Эноки

Эноки
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалорий

Эноки (опёнок зимний) - в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба. Употребляется в пищу, не только в приготовленном (как правило, в маринованном и солёном), но и в свежем виде.

Калорийность

В 100 граммах эноки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав эноки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B6, D), а также минеральных веществ (калий, натрий, магний, железо).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для употребления в пищу пригодны в основном шляпки эноки. Исключения составляют лишь молодые грибы, у которых в кулинарных целях могут быть использованы не потемневшие части ножек.

Наибольшую популярность эноки получил в японской кухне, где он традиционно используется для приготовления супов, салатов, а также жареных и тушеных вторых блюд. При этом следует отметить необходимость обязательной термической обработки в течение не менее 20 минут, образовавшийся в результате данного процесса бульон сливается. Только после этого эноки можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки. Еще одной особенностью данного гриба является то, что после варки он остается скользким, что может вызвать неприятные тактильные ощущения.

Как выбирать

При выборе диких разновидностей эноки следует учитывать период плодоношения, который приходится на осень-весну. Эти грибы отлично переносят низкие температуры. Культурные виды опёнка зимнего собираются практически круглый год. От своих дикорастущих разновидностей они отличаются практически белым цветом шляпок и очень длинными тонкими ножками. Наиболее качественные грибы, как дикорастущих, так и культурных видов характеризуются приятным ароматом и отсутствием темных пятен на шляпках.

Хранение

В свежем виде эноки следует хранить в холодильнике в бумажной упаковке, употребив их в пищу в течение 1 недели. Для более длительного хранения эти грибы следует заморозить или замариновать. При температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию эноки остаются пригодными для употребления в пищу на протяжении 10-12 месяцев. При этом их следует хранить отдельно от других продуктов питания, поместив в полиэтиленовый пакет в твердой пластиковой емкости, либо в стеклянный или пластиковый герметично закрывающийся контейнер.

Полезные свойства

При небольшой калорийности химический состав эноки содержит внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обуславливающих наличие у этих грибов целого ряда полезных свойств. В частности, их регулярное употребление значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина, повышения текучести крови, способности приводить к оптимальным значениям показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, эноки стимулирует процессы кроветворения, а также улучшает способность крови переносить кислород.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, высокая вероятность токсикологического отравления при употреблении эноки, не подвергшихся термической обработке.

Эноки в рецептах

Японский суп Каватарэ набэ Японский суп Каватарэ набэ Паровой салат из эноки с ветчиной Паровой салат из эноки с ветчиной Грибная запеканка с тофу Грибная запеканка с тофу Севиче-Умами из Королевского Краба с грибами еноки и шиитаке Севиче-Умами из Королевского Краба с грибами еноки и шиитаке
Японский Рамен на курином бульоне со свининой Японский Рамен на курином бульоне со свининой Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом Устрицы, запеченные в фольге Устрицы, запеченные в фольге Завтрак Гулливера Завтрак Гулливера

Эноки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г
Смотрите также