Шампиньон кремини

Шампиньон кремини
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Шампиньон кремини (шампиньон двуспоровый) - в кулинарии шляпка одноименного съедобного гриба, одной из самых популярных в кулинарии разновидностей шампиньона. Употребляется в пищу в приготовленном виде, после непродолжительного теплового воздействия.

Калорийность

В 100 граммах двуспорового шампиньона содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав шампиньонов кремини характеризуется повышенным содержанием витаминов группы B, углеводов, клетчатки, белков, а также минеральных веществ - селен, фосфор, калий, цинк, марганец.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, шампиньоны кремини употребляются в пищу в приготовленном виде. Как правило, после 3-5 минут варки, которую необходимо осуществлять с очень малым количеством воды. Данная рекомендация связана с тем, что эти грибы отличаются пористой структурой мякоти. Из-за этого она очень хорошо впитывает влагу, что, в свою очередь, негативно сказывается на органолептических свойствах грибов. Поэтому чаще всего шампиньоны кремини подвергают термической обработке посредством жарки продолжительностью не менее 7 минут.

В кулинарных целях используются, как шляпки, так и ножки шампиньонов кремини. Они применяются при приготовлении блюд по-разному. Из-за жесткой мякоти ножки шампиньонов кремини отлично подходят для супов и соусов. В свою очередь, шляпки, благодаря большей мягкости, нашли более широкое применение в кулинарии. С их помощью готовят огромное количество первых и вторых горячих блюд, а также салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе шампиньонов кремини следует ориентироваться на внешний облик грибов, предпочитая те из них, которые отличаются чистой сухой поверхностью шляпок, а также равномерным окрасом в светлые оттенки коричневого цвета.

Хранение

В свежем виде шампиньоны кремини следует хранить в холодильнике в течение 3-7 дней. Сроки хранения сильно зависят от размера площади непосредственного контакта грибов друг с другом. Рекомендуется держать их в бумажном пакете, завернутыми по-отдельности во влажную ткань. В сушеном виде шампиньоны кремини необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в холодильном или морозильном отделении холодильника. В таких условиях они остаются свежими в течение 6-12 месяцев.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав шампиньонов кремини содержит внушительный перечень биологически активных веществ. Благодаря этому, данный гриб обладает массой полезных свойств. В частности, его регулярное употребление значительно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышая текучесть крови, снижая уровень холестерина и сахара, а также нормализуя частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, шампиньоны кремини стимулируют процессы кроветворения, снижают нервную возбудимость, оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствуют возникновению инфекционных и онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменная болезнь.

Шампиньон кремини в рецептах

Начиненные шампиньоны Начиненные шампиньоны Курица с грибами в винном соусе Курица с грибами в винном соусе Гохан с морковью и грибами Гохан с морковью и грибами Грибы Матадор Грибы Матадор
Грибной крем-суп Грибной крем-суп Запеченные яйца со спаржей и грибами Запеченные яйца со спаржей и грибами Грибы в соусе Амазу Грибы в соусе Амазу Омлет с грибами и сыром хаварти Омлет с грибами и сыром хаварти

Шампиньон кремини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г