Шампиньон кремини

Шампиньон кремини
Белки 46.19%
Жиры 5.08%
Углеводы 48.73%
22 килокалорий

Шампиньон кремини (шампиньон двуспоровый) - в кулинарии шляпка одноименного съедобного гриба, одной из самых популярных в кулинарии разновидностей шампиньона. Употребляется в пищу в приготовленном виде, после непродолжительного теплового воздействия.

Калорийность

В 100 граммах двуспорового шампиньона содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав шампиньонов кремини характеризуется повышенным содержанием витаминов группы B, углеводов, клетчатки, белков, а также минеральных веществ - селен, фосфор, калий, цинк, марганец.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, шампиньоны кремини употребляются в пищу в приготовленном виде. Как правило, после 3-5 минут варки, которую необходимо осуществлять с очень малым количеством воды. Данная рекомендация связана с тем, что эти грибы отличаются пористой структурой мякоти. Из-за этого она очень хорошо впитывает влагу, что, в свою очередь, негативно сказывается на органолептических свойствах грибов. Поэтому чаще всего шампиньоны кремини подвергают термической обработке посредством жарки продолжительностью не менее 7 минут.

В кулинарных целях используются, как шляпки, так и ножки шампиньонов кремини. Они применяются при приготовлении блюд по-разному. Из-за жесткой мякоти ножки шампиньонов кремини отлично подходят для супов и соусов. В свою очередь, шляпки, благодаря большей мягкости, нашли более широкое применение в кулинарии. С их помощью готовят огромное количество первых и вторых горячих блюд, а также салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе шампиньонов кремини следует ориентироваться на внешний облик грибов, предпочитая те из них, которые отличаются чистой сухой поверхностью шляпок, а также равномерным окрасом в светлые оттенки коричневого цвета.

Хранение

В свежем виде шампиньоны кремини следует хранить в холодильнике в течение 3-7 дней. Сроки хранения сильно зависят от размера площади непосредственного контакта грибов друг с другом. Рекомендуется держать их в бумажном пакете, завернутыми по-отдельности во влажную ткань. В сушеном виде шампиньоны кремини необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в холодильном или морозильном отделении холодильника. В таких условиях они остаются свежими в течение 6-12 месяцев.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав шампиньонов кремини содержит внушительный перечень биологически активных веществ. Благодаря этому, данный гриб обладает массой полезных свойств. В частности, его регулярное употребление значительно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышая текучесть крови, снижая уровень холестерина и сахара, а также нормализуя частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, шампиньоны кремини стимулируют процессы кроветворения, снижают нервную возбудимость, оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствуют возникновению инфекционных и онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменная болезнь.

Шампиньон кремини в рецептах

Грибы в соусе Амазу Грибы в соусе Амазу Пельмени с грибами Пельмени с грибами Грибной крем-суп Грибной крем-суп Омлет с грибами и сыром хаварти Омлет с грибами и сыром хаварти
Чечевица с овощами Чечевица с овощами Грибы Матадор Грибы Матадор Жульен в булочках Жульен в булочках Начиненные шампиньоны Начиненные шампиньоны

Шампиньон кремини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г
Жиры 0.34 г
Углеводы 3.26 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г
Смотрите также