Буковый орех
![]() |
Плоды букового дерева, которое произрастает в Марокко, ОАЭ, некоторых районах Турции, Северной Америке, Азии и Европе. Поджаренные буковые орехи по вкусу напоминают сладкий миндаль.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 576 кКал.
Состав
В состав букового ореха входит большое количество жиров, сахара, растительный белок, лимонная и яблочная кислоты, азотистые вещества, клетчатка, крахмал, токоферол, дубильные вещества, витамин Е.
Использование
Сырые буковые орехи содержат алкалоид фагин, опасный для здоровья, поэтому их можно употреблять в пищу только в обработанном виде. Их поджаривают, варят или запекают.
Из буковых орехов делают муку или масло. Муку перемешивают с пшеничной и используют для приготовления оладий, блинов, печенья, хлеба.
Буковое масло также широко используется в кондитерской промышленности.
В некоторых странах из семян бука изготавливают суррогаты кофе.
Полезные свойства
Буковые орехи полезны благодаря своим антисептическим, дезинфицирующим и противопаразитарным свойствам.
Ограничения по употреблению
Буковый орех нельзя есть в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление.