Канариум филиппинский

Канариум филиппинский

Съедобные ядра растения Канариум филиппинский, который произрастает на Филиппинах, а также в странах Юго-Восточной Азии. Имеет второе название «орех пили».

Плод растения имеет конусоподобную форму, в длину составляет 4-7 сантиметров, а его масса варьируется в пределах 15,7-45,7 г. Тонкая кожица чернеет по мере созревания плода. Внутри плода находится плотная мякоть, которая окутывает ядро с ореховым ароматом, покрытое твердой скорлупой. Вкус сырых орехов пили напоминает поджаренные тыквенной семечки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 719 кКал.

Состав

Ядро плодов канариума филиппинского содержит около 70% жиров, растительный белок, углеводы, витамины А, С, группы В, а также минеральные элементы (марганец, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк).

Использование

Канариум филиппинский употребляется в сыром виде, а также жарится, запекается, добавляется при приготовлении выпечки, кондитерских изделий, шоколада.

Мякоть плода употребляется в вареном виде, а также используется для получения масла, которое нашло свое применение в кулинарии и производстве мыла.

Полезные свойства

Канариум филиппинский повышает иммунитет, уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, является профилактическим средством против сахарного диабета, рака молочных желез, сердечно-сосудистых заболеваний.