Каштан

Каштан
Белки 5,43%
Жиры 3,77%
Углеводы 90,79%
245 килокалорий

Плоды растения Каштан благородный или Каштан настоящий (Castanea sativa Mille). Оно относится к семейству буковых и выращивается в субтропическом климате в Европе, Азии, Северной Америке и на Кавказе.

Орехи созревают в круглых «коробочках», в которых находится 2-4 штуки.

Стоит отличать плоды Каштана благородного от плодов Каштана конского, которые не являются съедобными, а в некоторых случаях могут привести к отравлениям. Конский каштан более распространен в России, используется для озеленения городов и известен характерным цветением «свечками». В оболочке конского каштана находится только один плод, на вкус он горький, а не сладкий, как орех каштана благородного.

Во Франции есть «Праздник каштана». Этот орех считается национальным продуктом французов.

По некоторым подсчетам, 40% объема потребляемых каштанов приходится на Китай

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 170 кКал.

Состав

В состав каштана входят флавоноиды, масла, пектины, дубильные вещества, крахмал, сахара, растительный белок. Это единственный орех, который содержит витамин С, также в нем есть витамины А и группы В, минеральные элементы (железо, калий).

Использование

Из-за высокого содержания дубильных веществ не рекомендуется употреблять каштаны в сыром виде.

Они являются распространенным блюдом в кухнях Франции, Японии, Италии, Китая, странах Азии. Их можно жарить, варить, запекать, тушить.

Самым популярным блюдом являются жареные каштаны. Чтобы приготовить его, плоды нужно надрезать крест на крест, что в дальнейшем облегчит очистку ореха от скорлупы. Затем орехи нужно выложить на сковороду, при этом не рекомендуется использовать тефлоновую, накрыть мокрыми салфетками, для того чтобы каштаны не пересохли, и закрыть крышкой. Через 20-30 минут, каштаны будут готовы. Во время жарки нужно следить за тем, чтобы салфетки оставались влажными, а каштаны периодически переворачивать. После жарки рекомендуется быстро снять с каштанов кожуру, поскольку после охлаждения она опять станет твердой.

Каштаны рекомендуют готовить на один раз, поскольку они быстро теряют свой вкус.

Их также можно использовать для получения муки и добавлять ее при приготовлении хлеба, конфет, мороженого, тортов, пирожных. Каштановая мука используется на Корсике для выпечки хлеба, в сами орехи – для приготовления супа из каштанов чесноком и луком, гарнира к тушеному мясу.

Франция известна своей традицией жарки каштанов на улицах. Там проводится национальный французский праздник под названием «Неделя вкуса», в основу которого положен «Праздник каштанов».

Каштаны хорошо сочетаются с глинтвейном, нормандским сидром, креветками, апельсиновым муссом, спаржей, морскими гребешками.

В Японии их готовят с курицей и рисом, или подают как закуску к пиву. В Китае каштаны популярны как добавка к мясу. Также там особо ценятся блюда, приготовленные из мяса свиней, которые были выкормлены каштанами.

Полезные свойства

Каштаны содержат большое количество полезных для организма веществ, которые способствуют повышению иммунитета, общему укреплению организма.

В медицинских целях используются отвары, настои или спиртовые настойки каштана. Их применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, суставном ревматизме, варикозном расширении вен, гинекологических заболеваниях, геморрое, тромбофлебите, застое крови в малом тазу.

Каштан в рецептах

Тушеная курица с каштанами Тушеная курица с каштанами Конвертики с каштанами во фритюре Конвертики с каштанами во фритюре Келем долмасы с айвой и каштанами. Келем долмасы с айвой и каштанами. Плов с каштанами и бараниной Плов с каштанами и бараниной
Рыбные каштаны Рыбные каштаны Слоеный салат Слоеный салат Фарш индейки в имбирном соусе Фарш индейки в имбирном соусе Печенье Каштаны Печенье Каштаны

Каштан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,17 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 52,96 г
245
килокалорий
Общая информация
Вода 40,48 г
Энергетическая ценность 245 ккал
Энергия 1025 кДж
Белки 3,17 г
Жиры 2,2 г
Неорганические вещества 1,2 г
Углеводы 52,96 г
Клетчатка 5,1 г
Сахар, всего 10,6 г
Минералы
Кальций, Ca 29 мг
Железо, Fe 0,91 мг
Магний, Mg 33 мг
Фосфор, P 107 мг
Калий, K 592 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,57 мг
Медь, Cu 0,507 мг
Марганец, Mn 1,18 мг
Селен, Se 1,2 мкг
Витамины
Витамин С 26 мг
Тиамин 0,243 мг
Рибофлавин 0,175 мг
Никотиновая кислота 1,342 мг
Пантотеновая кислота 0,554 мг
Витамин B-6 0,497 мг
Фолаты, всего 70 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 70 мкг
Фолиевая кислота, DFE 70 мкг
Холин, всего 1,5 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 14 мкг
Витамин A, IU 24 МЕ
Лютеин + зеаксантин 13 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,5 мг
Витамин К (филлохинон) 7,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,414 г
14:0 0,01 г
16:0 0,373 г
18:0 0,021 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,759 г
16:1 недифференцированно 0,021 г
18:1 недифференцированно 0,728 г
20:1 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,869 г
18:2 недифференцировано 0,776 г
18:3 недифференцированно 0,093 г
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,113 г
Изолейцин 0,125 г
Лейцин 0,188 г
Лизин 0,188 г
Метионин 0,075 г
Цистин 0,101 г
Фенилаланин 0,134 г
Тирозин 0,088 г
Валин 0,178 г
Аргинин 0,227 г
Гистидин 0,088 г
Аланин 0,212 г
Аспарагиновая кислота 0,549 г
Глутаминовая кислота 0,41 г
Глицин 0,164 г
Пролин 0,167 г
Серин 0,159 г