|
Грецкий орех
 |
|
Грецкий орех – деревья рода орех, дающий плоды под названием «ложная костянка».
Зрелая костянка содержит большое количество витаминов, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, минеральные элементы и белки.
Первые упоминания о грецком орехе датируются 6 веком до нашей эры, и источники эти указывают на то, что он был распространен в то время на территории Ирана. Он рос в садах царя Кира, а его семена позже были доставлены в Грецию, откуда грецкий орех уже распространился по другим странам со схожим климатом.
В Европе орех появился уже после распада Римской империи – сначала в Италии, позже во Франции, Швейцарии и Германии, где он стал как садовой, так и промышленной культурой.
Сегодня грецкий орех растет во многих странах, в том числе, в Калифорнии, Крыму, странах Средиземноморья, Иране, Узбекистане и Китае.
Ученые нашли достоверные подтверждения того, что до начала ледникового периода, грецкий орех рос в Сибири и Гренландии.
Орехи являются прекрасным источником микроэлементов и витаминов, помогающих укреплять и питать клетки мозга и нервные клетки, высокое содержание клетчатки в плодах ореха благотворно влияют на перистальтику желудка и улучшает пищеварение. Врачи рекомендуют орехи людям с атеросклерозом, при высоких умственных нагрузках, большой потере веса, истощении, диабете и болезнях почек.
Грецкий орех: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 4,07 г Энергетическая ценность 654 ккал Энергия 2738 кДж Белки 15,23 г Жиры 65,21 г Неорганические вещества 1,78 г Углеводы 13,71 г Клетчатка 6,7 г Сахар, всего 2,61 г Углеводы Сахароза 2,43 г Глюкоза (декстроза) 0,08 г Фруктоза 0,09 г Крахмал 0,06 г Минералы Кальций, Ca 98 мг Железо, Fe 2,91 мг Магний, Mg 158 мг Фосфор, P 346 мг Калий, K 441 мг Натрий, Na 2 мг Цинк, Zn 3,09 мг Медь, Cu 1,586 мг Марганец, Mn 3,414 мг Селен, Se 4,9 мкг Витамины Витамин С 1,3 мг Тиамин 0,341 мг Рибофлавин 0,15 мг Никотиновая кислота 1,125 мг Пантотеновая кислота 0,57 мг Витамин B-6 0,537 мг Фолаты, всего 98 мкг Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг Фолиевая кислота, DFE 98 мкг Холин, всего 39,2 мг Бетаин 0,3 мг Витамин A, RAE 1 мкг Каротин, бета- 12 мкг Витамин A, IU 20 МЕ Лютеин + зеаксантин 9 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,7 мг Токоферол, бета 0,15 мг Токоферол, гамма 20,83 мг Токоферол, дельта 1,89 мг Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 6,126 г 16:0 4,404 г 18:0 1,659 г 20:0 0,063 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,933 г 18:1 недифференцированно 8,799 г 20:1 0,134 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 47,174 г 18:2 недифференцировано 38,093 г 18:3 недифференцированно 9,08 г Кампестерола 5 мг Бета-ситостерин 87 мг Аминокислоты Триптофан 0,17 г Треонин 0,596 г Изолейцин 0,625 г Лейцин 1,17 г Лизин 0,424 г Метионин 0,236 г Цистин 0,208 г Фенилаланин 0,711 г Тирозин 0,406 г Валин 0,753 г Аргинин 2,278 г Гистидин 0,391 г Аланин 0,696 г Аспарагиновая кислота 1,829 г Глутаминовая кислота 2,816 г Глицин 0,816 г Пролин 0,706 г Серин 0,934 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|