Грецкий орех

Грецкий орех
Белки 16.18%
Жиры 69.26%
Углеводы 14.56%
654 килокалории

Грецкий орех – деревья рода орех, дающий плоды под названием «ложная костянка».

Зрелая костянка содержит большое количество витаминов, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, минеральные элементы и белки.

Первые упоминания о грецком орехе датируются 6 веком до нашей эры, и источники эти указывают на то, что он был распространен в то время на территории Ирана. Он рос в садах царя Кира, а его семена позже были доставлены в Грецию, откуда грецкий орех уже распространился по другим странам со схожим климатом.

В Европе орех появился уже после распада Римской империи – сначала в Италии, позже во Франции, Швейцарии и Германии, где он стал как садовой, так и промышленной культурой.

Сегодня грецкий орех растет во многих странах, в том числе, в Калифорнии, Крыму, странах Средиземноморья, Иране, Узбекистане и Китае.

Ученые нашли достоверные подтверждения того, что до начала ледникового периода, грецкий орех рос в Сибири и Гренландии.

Орехи являются прекрасным источником микроэлементов и витаминов, помогающих укреплять и питать клетки мозга и нервные клетки, высокое содержание клетчатки в плодах ореха благотворно влияют на перистальтику желудка и улучшает пищеварение. Врачи рекомендуют орехи людям с атеросклерозом, при высоких умственных нагрузках, большой потере веса, истощении, диабете и болезнях почек.

Грецкий орех в рецептах

Салат из сельдерея и моркови Салат из сельдерея и моркови  Брауни - Шоколадная любовь Брауни - Шоколадная любовь Салат с черносливом и грецким орехом Салат с черносливом и грецким орехом Итальянская палья Итальянская палья
Фарфалле со сливочным песто Фарфалле со сливочным песто Печеные банановые блинчики Печеные банановые блинчики Оздоровительный салат с тунцом Уолдорф Оздоровительный салат с тунцом Уолдорф Вкусный и легкий в приготовлении завтрак-мюсли Вкусный и легкий в приготовлении завтрак-мюсли

Грецкий орех: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15.23 г
Жиры 65.21 г
Углеводы 13.71 г
654
килокалории
Общая информация
Вода 4.07 г
Энергетическая ценность 654 ккал
Энергия 2738 кДж
Белки 15.23 г
Жиры 65.21 г
Неорганические вещества 1.78 г
Углеводы 13.71 г
Клетчатка 6.7 г
Сахар, всего 2.61 г
Углеводы
Сахароза 2.43 г
Глюкоза (декстроза) 0.08 г
Фруктоза 0.09 г
Крахмал 0.06 г
Минералы
Кальций, Ca 98 мг
Железо, Fe 2.91 мг
Магний, Mg 158 мг
Фосфор, P 346 мг
Калий, K 441 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 3.09 мг
Медь, Cu 1.586 мг
Марганец, Mn 3.414 мг
Селен, Se 4.9 мкг
Витамины
Витамин С 1.3 мг
Тиамин 0.341 мг
Рибофлавин 0.15 мг
Никотиновая кислота 1.125 мг
Пантотеновая кислота 0.57 мг
Витамин B-6 0.537 мг
Фолаты, всего 98 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг
Фолиевая кислота, DFE 98 мкг
Холин, всего 39.2 мг
Бетаин 0.3 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Витамин A, IU 20 МЕ
Лютеин + зеаксантин 9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.7 мг
Токоферол, бета 0.15 мг
Токоферол, гамма 20.83 мг
Токоферол, дельта 1.89 мг
Витамин К (филлохинон) 2.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6.126 г
16:0 4.404 г
18:0 1.659 г
20:0 0.063 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8.933 г
18:1 недифференцированно 8.799 г
20:1 0.134 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 47.174 г
18:2 недифференцировано 38.093 г
18:3 недифференцированно 9.08 г
Кампестерола 5 мг
Бета-ситостерин 87 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.17 г
Треонин 0.596 г
Изолейцин 0.625 г
Лейцин 1.17 г
Лизин 0.424 г
Метионин 0.236 г
Цистин 0.208 г
Фенилаланин 0.711 г
Тирозин 0.406 г
Валин 0.753 г
Аргинин 2.278 г
Гистидин 0.391 г
Аланин 0.696 г
Аспарагиновая кислота 1.829 г
Глутаминовая кислота 2.816 г
Глицин 0.816 г
Пролин 0.706 г
Серин 0.934 г