Чёрный орех
Плоды одноименного растения семейства Ореховые, которое произрастает в Северной Америке. Плод имеет шаро- или грушевидную форму, его диаметр колеблется в пределах 3-5 сантиметров. Черный орех по внешнему виду напоминает грецкий, покрыт толстой скорлупой.
Состав
Черный орех содержит большое количество жира (55-60%), каротины, дубильные вещества, пищевые волокна, танины, джугландиновую кислоту, юглон, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины (бета-каротин, В1, В2, В3, В6, Е, С), минеральные элементы (марганец, йод, железо).
Полезные свойства
Черный орех проявляет антисептические, антипаразитарные, антиоксидантные, противоопухолевые, общеукрепляющие, кровоочистительные свойства, является сильным природным антибиотиком, выводит из организма радиацию, действует как средство против диареи, а при запорах – как мягкое слабительное.
Экстрактом из черного ореха лечат гинекологические заболевания, молочницу, болезни желудочно-кишечного тракта, гнойные раны, простатит, сахарный диабет, рассеянный склероз, заболевания суставов, инфекционные заболевания, хронический тонзиллит и гайморит, мастопатию, опухоли щитовидной и лимфатических желез.
Ограничения по употреблению
При употреблении чрезмерного количества черного ореха могут возникнуть такие недомогания, как спазм сосудов, головокружения, тяжесть в желудке.
Черный орех нельзя употреблять при циррозе печени, алкоголизме, гипертиреозе, эрозивных гастритах, язвенной болезни, а также во время беременности и при высоком уровне протромбина.