Шамбала

Шамбала

Семена растения Пажитник греческий, или Пажитник сенной, которое растет в Восточной Европе, Турции, Египте, Эфиопии, Иране, Ираке, Средней Азии и на Кавказе.

Состав

Шамбала содержит стероидные сапонины (ямогенин, тигонин, диосгенин), фитостерин, рутин, флавоноиды, слизистые вещества, эфирное масло, жирное масло, танины, белки, витамины (С, В1, В2, В9, РР), минеральные элементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций).

Использование

Шамбала используется как пряность в кухнях разных стран. При этом может называться фенигрекова трава, греческая сочевица, греческий козий трилистник, греческое сено, фенум-грек, верблюжья трава, треуголка, фенугрек.

Она входит в состав популярной смеси карри. В Эфиопии и Египте добавляется при выпечке хлеба, называемого «абиш» или «хулба». В Греции семена едят сырыми или вареными с медом. В США семена шамбалы добавляют при приготовлении закусок, острых соусов, пряных смесей для сэндвичей. В индийской кухне они нашли широкое применение при приготовлении многих национальных блюд, например дхалы.

Блюдам шамбала придает легкий ореховый аромат и добавляет немного горчинки. Важно при использовании придерживаться доз, рекомендуемых по рецепту, иначе можно сделать его слишком горьким. Если семена шамбалы следует поджарить, то нужно следить за тем, чтобы они не стали слишком темными, а оставались светло-коричневыми, иначе они будут сильно горчить. В овощные блюда или суп шамбала добавляется в сыром виде за 5-10 минут до завершения приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять семена шамбалы в первой половине дня.

Полезные свойства

Шамбала проявляет седативное и анаболическое действие, стимулирует периферическое кровообращение, принимает участие в выработке мужских половых гормонов, возбуждает аппетит, помогает восстановиться после перенесенных операций, при значительной потере массы тела, туберкулезе.

Она содержит диосгенин, который имеет сходную структуру с женским половым гормоном эстрогеном и при употреблении в большом количестве может способствовать наступлению менструации.

Шамбала облегчает состояние при артрите, повышает тонус сосудов, в сочетании с медом и молоком лечит анемию, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу щитовидной железы, яичников, гипофиза, предстательной железы, надпочечников.

Проросшие семена используются при понижении функции печени, несварении желудка. Она стимулирует пищеварение, рекомендуется при коликах и запорах, способствует выведению желчи, а также выводит из организма шлаки и токсины.

Шамбала помогает вылечить простуду, кашель.

В Индии женщины используют семена шамбалы, для того чтобы быстро восстановиться после родов и стимулировать лактацию. В арабских странах женщины употребляют поджаренные семена, чтобы сделать груди и бедра округлыми.

Наружно шамбала употребляется для лечения язвы, плохо заживающих ран, фурункулов, нарывов, экземы.

Ограничения по употреблению

Шамбалу нельзя употреблять во время беременности, поскольку она может вызвать выкидыш, а также при гипертонии и вагинальных кровотечениях.

Интересные факты

Известно, что во время осады Иерусалима в 66-70 гг. до н.э. защитники города бросали в кипящее масло семена шамбалы, что делало его очень скользким. Это масло выливали на лестницы и стены, затрудняя проход римлянам.

Шамбала в рецептах

Овощи в сливочном соусе. Овощи в сливочном соусе. Свекольник Свекольник Луковый суп Луковый суп Специи Тандури Масала Специи Тандури Масала
Куриная грудка по-итальянски Куриная грудка по-итальянски Куриная грудка с грибами и овощами ПП Куриная грудка с грибами и овощами ПП Хек на овощной подушке, с хреном и сметаной. Хек на овощной подушке, с хреном и сметаной. Рыбный пирог на слоёном тесте. Рыбный пирог на слоёном тесте.
Смотрите также