Базилик
Белки 48,91% Жиры 9,94% Углеводы 41,15% 23 килокалорий |
Базилик - в кулинарии свежие или высушенные листья нескольких разновидностей одноименного растения. Является популярной овощной культурой во многих странах мира, расположенных в регионах с тропическим, субтропическим и теплым умеренным климатом. Используются при приготовлении различных блюд в качестве приправы или специи.
Виды
Из около 70 известных науке разновидностей базилика овощными культурами является всего лишь несколько. В Европе популярностью пользуются три вида базилика - сладкий (с большими зелеными листьями), греческий (более острый пряный вкус, листья небольшого размера) и фиолетовый (менее острый пряный вкус). В свою очередь, азиатские сорта данной листовой зелени по большей части представлены лимонным (цитрусовый вкус и аромат), тайским (интенсивный острый пряный вкус и аромат) и священным базиликом (вкус гвоздики).
Калорийность
В 100 граммах листьев базилика содержится около 23 ккал.
Состав
Химический состав листьев базилика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в кулинарии используются свежие и сушеные листья базилика, применяемые исключительно в качестве модификатора вкуса и аромата. Данная листовая зелень является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Большинство рецептов с использованием базилика предполагает приготовление пищи варкой или тушением, а также добавление его листьев на завершающем этапе их приготовления. Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка негативно сказывается на содержании в листьях базилика эфирных масел, которые придают блюду оригинальный вкус и аромат. Данное ограничение никаким образом не сказывается на популярности данной листовой зелени в кулинарии. Перечень блюд, в которых применяются листья этого растения, чрезвычайно широк, начиная от овощных рагу и супов, заканчивая соусами и фруктовыми салатами. “Универсальность” базилика объясняется прекрасной сочетаемостью данной листовой зелени с большинством пищевых продуктов.
Помимо листьев в кулинарных целях используются семена базилика. В некоторых азиатских странах из них готовят прохладительные напитки.
С чем сочетается
Базилик отлично сочетается с любыми овощами, мясом, домашней птицей, яйцами.
Как выбирать
Основными факторами выбора базилика является глубокий зеленый цвет, отсутствие на их поверхности темных или желтоватых пятен, а также характерный аромат лакрицы или аниса.
Хранение
Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике. В сушеном виде их необходимо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения сушеного базилика составляют до 6 месяцев.
Полезные свойства
Помимо прекрасных гастрономических качеств листья базилика отличаются массой полезных свойств. Это обусловлено химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных для организма человека биологически активных веществ. В частности, многочисленные эфирные масла базилика оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени существенно замедляют процессы старения, снижает риск возникновения возрастной макулярной болезни глаз, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процесс формирования костных тканей, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, повышает уровень гемоглобина.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.