Базилик (фиолетовый)

Базилик (фиолетовый)
Белки 48.91%
Жиры 9.94%
Углеводы 41.15%
23 килокалорий

Базилик фиолетовый - один из сортов базилика обыкновенного, популярной в средиземноморском регионе сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используются листья растения, отличающиеся насыщенным фиолетовым окрасом и умеренно острым пряным вкусом. Используются в приготовлении различных блюд в качестве пряности или специи.

Калорийность

В 100 граммах листьев фиолетового базилика содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав фиолетового базилика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк).

Как готовить и подавать

Фиолетовый базилик используется в кулинарии преимущественно в свежем виде. От прочих разновидностей данного растения с зелеными листьями он отличается менее острым пряным вкусом и ароматом, что делает его еще более универсальной в применении специей. Как правило, листья фиолетового базилика используются при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также соусов. При этом их нередко смешивают с другими пряностями. Например, смесь с чабером усиливает остроту вкуса блюда, а с розмарином - придает ему перечный аромат.

С чем сочетается

Фиолетовый базилик отлично сочетается с другими пряностями, прежде всего, с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, розмарином, чабером, а также с большинством овощей, мясом и домашней птицей.

Как выбирать

При выборе свежих листьев фиолетового базилика следует обращать на равномерность окраски их поверхности, которая при этом не должна содержать каких либо повреждений и дефектов.

Хранение

Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Фиолетовый базилик при низкой калорийности отличается химическим составом, крайне богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее употребление повышает уровень содержания в крови гемоглобина, замедляет старение, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное действие.

Ограничения по употреблению

Фиолетовый базилик следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, инфаркте миокарда, тромбофлебитах, нарушении скорости свертывания крови.

Базилик (фиолетовый) в рецептах

Напиток из базилика с лимоном Напиток из базилика с лимоном Свиные рёбрышки в остром соусе Свиные рёбрышки в остром соусе Овощной салат-гарнир Бисер Овощной салат-гарнир Бисер Паста Бьянко с куриным филе и сливочно-базиликовым соусом Паста Бьянко с куриным филе и сливочно-базиликовым соусом
Клубничный суп с творожными клецками Клубничный суп с творожными клецками Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе Яблочный компот с базиликом Яблочный компот с базиликом Салат "Помидор" Салат "Помидор"

Базилик (фиолетовый): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.15 г
Жиры 0.64 г
Углеводы 2.65 г
23
килокалорий
Общая информация
Вода 92.06 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 94 кДж
Белки 3.15 г
Жиры 0.64 г
Неорганические вещества 1.49 г
Углеводы 2.65 г
Клетчатка 1.6 г
Сахар, всего 0.3 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.02 г
Фруктоза 0.02 г
Галактоза 0.27 г
Минералы
Кальций, Ca 177 мг
Железо, Fe 3.17 мг
Магний, Mg 64 мг
Фосфор, P 56 мг
Калий, K 295 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.81 мг
Медь, Cu 0.385 мг
Марганец, Mn 1.148 мг
Селен, Se 0.3 мкг
Витамины
Витамин С 18 мг
Тиамин 0.034 мг
Рибофлавин 0.076 мг
Никотиновая кислота 0.902 мг
Пантотеновая кислота 0.209 мг
Витамин B-6 0.155 мг
Фолаты, всего 68 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 68 мкг
Фолиевая кислота, DFE 68 мкг
Холин, всего 11.4 мг
Бетаин 0.4 мг
Витамин A, RAE 264 мкг
Каротин, бета- 3142 мкг
Криптоксантин, бета 46 мкг
Витамин A, IU 5275 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5650 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.8 мг
Токоферол, гамма 0.16 мг
Витамин К (филлохинон) 414.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.041 г
16:0 0.036 г
18:0 0.005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.088 г
18:1 недифференцированно 0.088 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.389 г
18:2 недифференцировано 0.073 г
18:3 недифференцированно 0.316 г
Аминокислоты
Триптофан 0.039 г
Треонин 0.104 г
Изолейцин 0.104 г
Лейцин 0.191 г
Лизин 0.11 г
Метионин 0.036 г
Цистин 0.028 г
Фенилаланин 0.13 г
Тирозин 0.077 г
Валин 0.127 г
Аргинин 0.117 г
Гистидин 0.051 г
Аланин 0.132 г
Аспарагиновая кислота 0.301 г
Глутаминовая кислота 0.277 г
Глицин 0.122 г
Пролин 0.104 г
Серин 0.099 г
Смотрите также