Базилик (фиолетовый)
![]() |
Белки 48,91% Жиры 9,94% Углеводы 41,15% 23 килокалорий |
Базилик фиолетовый - один из сортов базилика обыкновенного, популярной в средиземноморском регионе сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используются листья растения, отличающиеся насыщенным фиолетовым окрасом и умеренно острым пряным вкусом. Используются в приготовлении различных блюд в качестве пряности или специи.
Калорийность
В 100 граммах листьев фиолетового базилика содержится около 23 ккал.
Состав
Химический состав фиолетового базилика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк).
Как готовить и подавать
Фиолетовый базилик используется в кулинарии преимущественно в свежем виде. От прочих разновидностей данного растения с зелеными листьями он отличается менее острым пряным вкусом и ароматом, что делает его еще более универсальной в применении специей. Как правило, листья фиолетового базилика используются при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также соусов. При этом их нередко смешивают с другими пряностями. Например, смесь с чабером усиливает остроту вкуса блюда, а с розмарином - придает ему перечный аромат.
С чем сочетается
Фиолетовый базилик отлично сочетается с другими пряностями, прежде всего, с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, розмарином, чабером, а также с большинством овощей, мясом и домашней птицей.
Как выбирать
При выборе свежих листьев фиолетового базилика следует обращать на равномерность окраски их поверхности, которая при этом не должна содержать каких либо повреждений и дефектов.
Хранение
Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Фиолетовый базилик при низкой калорийности отличается химическим составом, крайне богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее употребление повышает уровень содержания в крови гемоглобина, замедляет старение, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное действие.
Ограничения по употреблению
Фиолетовый базилик следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, инфаркте миокарда, тромбофлебитах, нарушении скорости свертывания крови.