Базилик (фиолетовый)

Базилик (фиолетовый)
Белки 48,91%
Жиры 9,94%
Углеводы 41,15%
23 килокалории

Базилик фиолетовый - один из сортов базилика обыкновенного, популярной в средиземноморском регионе сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используются листья растения, отличающиеся насыщенным фиолетовым окрасом и умеренно острым пряным вкусом. Используются в приготовлении различных блюд в качестве пряности или специи.

Калорийность

В 100 граммах листьев фиолетового базилика содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав фиолетового базилика характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк).

Как готовить и подавать

Фиолетовый базилик используется в кулинарии преимущественно в свежем виде. От прочих разновидностей данного растения с зелеными листьями он отличается менее острым пряным вкусом и ароматом, что делает его еще более универсальной в применении специей. Как правило, листья фиолетового базилика используются при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также соусов. При этом их нередко смешивают с другими пряностями. Например, смесь с чабером усиливает остроту вкуса блюда, а с розмарином - придает ему перечный аромат.

С чем сочетается

Фиолетовый базилик отлично сочетается с другими пряностями, прежде всего, с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, розмарином, чабером, а также с большинством овощей, мясом и домашней птицей.

Как выбирать

При выборе свежих листьев фиолетового базилика следует обращать на равномерность окраски их поверхности, которая при этом не должна содержать каких либо повреждений и дефектов.

Хранение

Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Фиолетовый базилик при низкой калорийности отличается химическим составом, крайне богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее употребление повышает уровень содержания в крови гемоглобина, замедляет старение, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное действие.

Ограничения по употреблению

Фиолетовый базилик следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, инфаркте миокарда, тромбофлебитах, нарушении скорости свертывания крови.

Базилик (фиолетовый) в рецептах

Витаминный салат со шпинатом, помидорами черри и сладким перцем Витаминный салат со шпинатом, помидорами черри и сладким перцем Салат "Помидор" Салат "Помидор" Напиток из базилика Напиток из базилика Драники с картофелем и кабачками Драники с картофелем и кабачками
Запеченная дорада Запеченная дорада Спагетти по-итальянски Спагетти по-итальянски Деревенский суп Деревенский суп Салат из тофу с базиликом Салат из тофу с базиликом

Базилик (фиолетовый): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,15 г
Жиры 0,64 г
Углеводы 2,65 г
23
килокалории
Общая информация
Вода 92,06 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 94 кДж
Белки 3,15 г
Жиры 0,64 г
Неорганические вещества 1,49 г
Углеводы 2,65 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 0,3 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,02 г
Фруктоза 0,02 г
Галактоза 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 177 мг
Железо, Fe 3,17 мг
Магний, Mg 64 мг
Фосфор, P 56 мг
Калий, K 295 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,81 мг
Медь, Cu 0,385 мг
Марганец, Mn 1,148 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 18 мг
Тиамин 0,034 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,902 мг
Пантотеновая кислота 0,209 мг
Витамин B-6 0,155 мг
Фолаты, всего 68 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 68 мкг
Фолиевая кислота, DFE 68 мкг
Холин, всего 11,4 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 264 мкг
Каротин, бета- 3142 мкг
Криптоксантин, бета 46 мкг
Витамин A, IU 5275 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5650 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,8 мг
Токоферол, гамма 0,16 мг
Витамин К (филлохинон) 414,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,041 г
16:0 0,036 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г
18:1 недифференцированно 0,088 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,389 г
18:2 недифференцировано 0,073 г
18:3 недифференцированно 0,316 г
Аминокислоты
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,104 г
Изолейцин 0,104 г
Лейцин 0,191 г
Лизин 0,11 г
Метионин 0,036 г
Цистин 0,028 г
Фенилаланин 0,13 г
Тирозин 0,077 г
Валин 0,127 г
Аргинин 0,117 г
Гистидин 0,051 г
Аланин 0,132 г
Аспарагиновая кислота 0,301 г
Глутаминовая кислота 0,277 г
Глицин 0,122 г
Пролин 0,104 г
Серин 0,099 г