Брокколи

Брокколи
Белки 28.69%
Жиры 3.76%
Углеводы 67.55%
34 килокалории

Брокколи (спаржевая капуста) - в кулинарии нераскрывшиеся соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей капусты огородной. Генетически является предшественником цветной капусты. Популярная сельскохозяйственная культура в регионах с умеренным климатом. Используется при приготовлении овощных блюд, а также блюд из мяса птицы.

Виды

В настоящее время различают три основные разновидности капусты брокколи - классическая (калабрийская), красная и стебельная (с множеством небольших разрозненных соцветий). Также существует множество гибридных видов, полученных в результате скрещивания с другими представителями семейства Капустные. Наиболее известными из них являются broccoflower (гибрид брокколи с цветной капустой) и broccolini (гибрид брокколи и китайской капусты кай-лан).

Калорийность

В 100 граммах капусты брокколи содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав капусты брокколи характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, селен) и фитопитательных веществ (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются нераскрывшиеся соцветия капусты брокколи. Поэтому на предварительном этапе ее приготовления следует удалить жесткие крупные стебли и листья. Небольшие соцветия молодых растений употребляются в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощами, входящими в состав салатов. Однако чаще всего брокколи используется при приготовлении горячих вторых блюд не только из овощей, но и из мяса птицы. Кроме того, большинство рецептов предполагает использование растительных масел, чеснока, различных видов луков и перцев. При этом следует учитывать, что брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, которая оказывает негативное воздействие не только на пищевую ценность, но и на вкус, который попросту становится мало различимым. Именно с данной особенностью связана рекомендация готовить брокколи на пару либо при помощи тушения в течение очень непродолжительного отрезка времени.

С чем сочетается

Капуста брокколи отлично сочетается с мясом птицы, большинством овощей и листовой зелени, в особенности с луком, чесноком и перцем.

Как выбирать

При выборе капусты брокколи следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи небольших размеров с соцветиями, окрашенными в яркие оттенки зеленого цвета. Еще одним фактором выбора является отсутствие каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая желтоватыми пятнами.

Хранение

Свежую капусту брокколи следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для хранения на протяжении более длительного времени (до 3-4 месяцев) ее необходимо заморозить. При этом в морозильное отделение помещаются только предварительно промытые и высушенные соцветия.

Полезные свойства

Капуста брокколи при очень низкой калорийности отличается химическим составом чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Именно поэтому данный пищевой продукт отличается крайней полезностью для здоровья человека. Регулярное употребление капусты брокколи значительно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Брокколи в рецептах

Брокколи, запеченная в твороге Брокколи, запеченная в твороге Суп-пюре из брокколи и зеленой фасоли Суп-пюре из брокколи и зеленой фасоли Суфле из брокколи Суфле из брокколи Суп из брокколи и чеддера Суп из брокколи и чеддера
Тыквенное карри с брокколи Тыквенное карри с брокколи Жареные брокколи с тофу Жареные брокколи с тофу Пенне с болгарским перцем и брокколи Пенне с болгарским перцем и брокколи Запеканка из брокколи с курицей и кукурузой Запеканка из брокколи с курицей и кукурузой

Брокколи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.82 г
Жиры 0.37 г
Углеводы 6.64 г
34
килокалории
Общая информация
Вода 89.3 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 141 кДж
Белки 2.82 г
Жиры 0.37 г
Неорганические вещества 0.87 г
Углеводы 6.64 г
Клетчатка 2.6 г
Сахар, всего 1.7 г
Углеводы
Сахароза 0.1 г
Глюкоза (декстроза) 0.49 г
Фруктоза 0.68 г
Лактоза 0.21 г
Мальтоза 0.21 г
Минералы
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 0.73 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 316 мг
Натрий, Na 33 мг
Цинк, Zn 0.41 мг
Медь, Cu 0.049 мг
Марганец, Mn 0.21 мг
Селен, Se 2.5 мкг
Витамины
Витамин С 89.2 мг
Тиамин 0.071 мг
Рибофлавин 0.117 мг
Никотиновая кислота 0.639 мг
Пантотеновая кислота 0.573 мг
Витамин B-6 0.175 мг
Фолаты, всего 63 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 63 мкг
Фолиевая кислота, DFE 63 мкг
Холин, всего 18.7 мг
Бетаин 0.1 мг
Витамин A, RAE 31 мкг
Каротин, бета- 361 мкг
Каротин, альфа 25 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 623 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1403 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.78 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.17 мг
Токотриенол, альфа 0.04 мг
Витамин К (филлохинон) 101.6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.039 г
14:0 0.001 г
16:0 0.029 г
18:0 0.006 г
20:0 0.002 г
22:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.011 г
17:1 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.038 г
18:2 недифференцировано 0.017 г
18:3 недифференцированно 0.021 г
Аминокислоты
Триптофан 0.033 г
Треонин 0.088 г
Изолейцин 0.079 г
Лейцин 0.129 г
Лизин 0.135 г
Метионин 0.038 г
Цистин 0.028 г
Фенилаланин 0.117 г
Тирозин 0.05 г
Валин 0.125 г
Аргинин 0.191 г
Гистидин 0.059 г
Аланин 0.104 г
Аспарагиновая кислота 0.325 г
Глутаминовая кислота 0.542 г
Глицин 0.089 г
Пролин 0.11 г
Серин 0.121 г