Кикуна (овощная хризантема)

Кикуна (овощная хризантема)

Кикуна (хризантема овощная, хризантема увенчанная, хризантема салатная) - в кулинарии соцветия, листья и побеги молодого одноименного растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах преимущественно с субтропическим климатом. Популярность в кулинарии обусловлена привлекательными вкусовыми качествами, имеющими много общего с сельдереем.

Калорийность

В 100 граммах овощной хризантемы содержится около 24 ккал.

Состав

Химический состав листьев овощной хризантемы характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Овощная хризантема является одним из популярных пищевых продуктов в кухнях целого ряда стран Юго-Восточной Азии. Прежде всего, это Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай. Большинство рецептов представлены супами, овощными салатами, а также блюдами из мяса, домашней птицы и овощей. При этом овощная хризантема добавляется на завершающем этапе их приготовления, что обусловлено необходимостью сохранить первоначальные вкусовые и ароматические свойства, которые при длительной термической обработке значительно ухудшаются.

В странах средиземноморского региона в кулинарных целях используются преимущественно побеги молодых растений. Их употребляют в пищу, как в свежем виде, так и после готовки на пару вместе с другой листовой зеленью и овощами.

Как выбирать

При выборе овощной хризантемы следует обращать внимание на внешний облик стеблей и листьев растения. Они не должны содержать каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая потемневшими или пожелтевшими пятнами.

Хранение

В свежем виде овощная хризантема не слишком хорошо приспособлена для продолжительного хранения - не более 5-7 дней в овощном отделении холодильника.

Полезные свойства

Химический состав овощной хризантемы содержит большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. Они с успехом используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий, где кикуна считается растением, продлевающим жизнь. Его регулярное употребление оказывает на организм омолаживающее воздействие, благодаря очень высокому содержанию растительных антиоксидантов, способствующих замедлению старения. Помимо этого, овощная хризантема способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, ускоряет формирование костных тканей, препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге, а также снижает риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Кикуна (овощная хризантема) в рецептах

Зеленый салат из тертой репы Зеленый салат из тертой репы