Кинза (кориандр)

Кинза (кориандр)
Белки 33,7%
Жиры 8,23%
Углеводы 58,07%
23 килокалории

Кинза (кориандр) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения. Используются при приготовлении различных блюд исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Калорийность

В 100 граммах кинзы содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев и стеблей кориандра характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (a, B3, B9, C, E, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ (альфа- и бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Кинза применяется в кулинарии с древних времен. Своей популярности в кухнях очень многих стран Азии, Средиземноморья и Восточной Европы данная листовая зелень обязана пряному вкусу и аромату и отличной сочетаемости с большинством овощей, мясом, рыбой и морепродуктов. С ее помощью готовится огромное количество блюд, начиная от супов и соусов, а заканчивая - овощными салатами и маринадами. При этом в большинстве случаев кинза употребляется в пищу в свежем виде, поскольку длительная термическая обработка негативно сказывается на ее вкусе и аромате. Тем не менее, свежие листья растения можно обжаривать или тушить, после чего они становятся отличным дополнением, например, для овощного салата.

Как выбирать

При выборе свежей кинзы следует обращать внимание на внешний вид и аромат листьев, которые при этом должны не только приятно пахнуть, но и быть равномерно окрашенными в зеленый цвет, не содержа при этом какие-либо дефекты, начиная от механических повреждений и заканчивая темными или желтоватыми пятнами. Отсутствие интенсивного пряного аромата свидетельствует об активном применении удобрений при выращивании растения.

Хранение

В свежем виде кинза должна храниться в холодильнике. При этом ее листья необходимо обернуть во влажное бумажное полотенце или поместить в полиэтиленовый пакет. В таких условиях кинза сохранит все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Кинза отличается не только превосходными гастрономическими качествами, но и химическим составом, содержащим внушительный перечень биологически активных веществ, начиная от эфирных масел и заканчивая витаминами. Это обуславливает наличие у данной листовой зелени массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление кинзы улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, снижает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, стимулирует процессы кроветворения, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет кости, уменьшает головные боли, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Кинза (кориандр) в рецептах

Ростбиф, маринованный в соевом соусе Ростбиф, маринованный в соевом соусе Кесадилья с мясом Кесадилья с мясом Цыпленок по-мексикански Цыпленок по-мексикански Овощной коктейль Овощной коктейль
Сибас запечённый Сибас запечённый Каннеллони с индейкой по-итальянски Каннеллони с индейкой по-итальянски Шурпа из баранины Шурпа из баранины Мясо в соусе Цахтон Мясо в соусе Цахтон

Кинза (кориандр): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,13 г
Жиры 0,52 г
Углеводы 3,67 г
23
килокалории
Общая информация
Вода 92,21 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 95 кДж
Белки 2,13 г
Жиры 0,52 г
Неорганические вещества 1,47 г
Углеводы 3,67 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 0,87 г
Минералы
Кальций, Ca 67 мг
Железо, Fe 1,77 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 48 мг
Калий, K 521 мг
Натрий, Na 46 мг
Цинк, Zn 0,5 мг
Медь, Cu 0,225 мг
Марганец, Mn 0,426 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 27 мг
Тиамин 0,067 мг
Рибофлавин 0,162 мг
Никотиновая кислота 1,114 мг
Пантотеновая кислота 0,57 мг
Витамин B-6 0,149 мг
Фолаты, всего 62 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 62 мкг
Фолиевая кислота, DFE 62 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 337 мкг
Каротин, бета- 3930 мкг
Каротин, альфа 36 мкг
Криптоксантин, бета 202 мкг
Витамин A, IU 6748 МЕ
Лютеин + зеаксантин 865 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,5 мг
Витамин К (филлохинон) 310 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,012 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,275 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,273 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г
18:2 недифференцировано 0,04 г
Фитостеролы 5 мг
Стигмастерин 3 мг
Бета-ситостерин 2 мг