Клевер

Клевер

Клевер - в кулинарии свежие или высушенные листья, а также соцветия молодого одноименного растения. Как правило, для этих целей используется только одна из его разновидностей - клевер луговой. Для приготовления блюд применяются листья молодых растений, отличающиеся более мягкой структурой и менее кислым вкусом.

Состав

Химический состав листьев клевера характеризуется повышенным содержанием белков, эфирных масел, клетчатки, углеводов, дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, гликозидов, витаминов (A, B, C, E), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Благодаря приятному вкусу и аромату, клевер нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Свежие листья молодых растений добавляются в овощные салаты, супы, а также тушеные гарниры для блюд из овощей, мяса и морепродуктов. В сушеном и измельченном виде их используют при изготовлении соусов, сыров, хлебопекарной муки. В свою очередь, соцветия молодых растений также добавляют в овощные салаты, горячие напитки, а помимо этого, квасят аналогичным образом, что и капусту.

Как выбирать

При выборе свежих листьев клевера следует учитывать, что для употребления в пищу подходят лишь молодые растения. Кроме того, следует обращать внимание на равномерность окраски поверхности, которая не должна содержать каких-либо темных или желтоватых пятен равно, как и механических повреждений.

Хранение

Свежие листья клевера необходимо поместить в холодильник, употребив их в пищу в течение 3-4 дней.

Полезные свойства

Уникальный по содержанию химический состав обуславливает наличие у клевера массы полезных свойств, которые на протяжении тысячелетий успешно использовался в медицине. Регулярное употребление листьев этого растения оказывает антиоксидантное , противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное, иммуностимулирующее, вяжущее действие. Кроме того, клевер способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Смотрите также