Колоказия
![]() |
Колоказия - в кулинарии клубни и крупные листья одноименного травянистого растения. Из нескольких десятков его видов наибольшее распространение в сельском хозяйстве получила колоказия съедобная (таро, дашин или колоказия древняя). Выращивается во многих регионах мира с тропическим климатом.
Калорийность
В 100 граммах листьев колоказии содержится около 20 ккал.
Состав
Химический состав листьев колоказии характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, бета-криптоксантин).
Как готовить и подавать
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты листья колоказии имеют очень горький вкус, представляя при этом достаточно серьезную угрозу здоровью. Именно поэтому они не употребляются в пищу в свежем виде. Предварительно их подвергают термической обработке, после чего используют при приготовлении овощных салатов, холодных закусок, например, сэндвичей и бургеров, а также супов и соусов к мясным и рыбным блюдам.
Как выбирать
Наиболее качественными считаются листья колоказии, поверхность которых равномерно окрашена в зеленый цвет и не содержит каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен.
Хранение
Свежие листья колоказии следует хранить в холодильнике, употребив их в пишу в течение 3-4 дней.
Полезные свойства
При низкой калорийности листья колоказии отличаются химическим составом, содержащим целый ряд жизненно важных для организма человека витаминов и минералов. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление листьев колоказии замедляет процесс расщепления сложных углеводов, что, в свою очередь, способствует постепенному повышению уровня содержания сахара в крови. Кроме того, употребление этой листовой зелени снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процессы метаболизма, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.
Ограничения по употреблению
Обязательная термическая обработка перед употреблением из-за высокого содержания щавелевой кислоты, употребление которой в чрезмерных количествах может нанести значительный вред здоровью.