Ризотто с грибами
Категория | Гарниры |
Кухня | Итальянская кухня |
Время | 35 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Четверг, 20 ноября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Секрет идеального ризотто- в правильных продуктах, их количественном соотношении и верной последовательности приготовления. Кремовая консистенция, приятный сливочный вкус, тонкий аромат вина и сырное послевкусие- я обожаю ризотто, его нельзя не любить! Есть неоспоримые правила, которых следует придерживаться, и о которых я вам расскажу в этом рецепте, учитывая их, вы без труда приготовите настоящее итальянское ризотто, в данном случае- с шампиньонами. Используя приведённый алгоритм приготовления и количественное соотношение ингредиентов, вы можете приготовить тыквенное ризотто, ризотто с морепродуктами, зелёное ризотто со шпинатом или с любыми другими вкусами. Давайте приступим!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 280 г | | 120 г |
| 100 мл | | 2 щеп. |
| 3 щеп. | | 60 г |
|
Рис Арборио |
| 200 г | | 120 мл |
| 1 л | | 35 г |
| по вкусу | | 4 стеб. |
Шаг 1:
Для приготовления ризотто с шампиньонами нам понадобятся следующие ингредиенты: рис арборио, подсоленный куриный бульон, лук (шалот, белый репчатый или жёлтый репчатый лук), шампиньоны мелкие, сыр пармезан, сливочное масло, оливковое масло, сушеный тимьян, свежий тимьян, белое сухое вино, соль.
Шаг 2:
Со шляпок мелких шампиньонов снимаем кожицу, удаляем загрязнения на ножках и нарезаем грибы половинками или четвертинками. Если грибы среднего размера или крупные, нарезайте их пластинками.
Шаг 3:
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4:
В сковороде или сотейнике обжариваем шампиньоны на оливковом масле, слегка посолив по вкусу и посыпав сушеным тимьяном.
Шаг 5:
В сковороде большого диаметра (в идеале должна быть сковорода или сотейник с толстым дном) разогреваем оливковое масло, добавляем к нему кусочек сливочного масла и всыпаем нарезанный лук.
Шаг 6:
На медленном огне пассеруем лук до прозрачности. Лук ни в коем случае не должен стать золотистым или ещё хуже- поджаристым. Он должен стать прозрачным!
Шаг 7:
|
Рис Арборио |
| 200 г |
Всыпаем в сковороду к луку рис арборио. Рис перед этим промывать не нужно.
Шаг 8:
На медленном огне обжариваем рис, чтобы каждая рисинка покрылась тонким слоем масла. Этой займёт примерно 30 секунд.
Шаг 9:
Вливаем белое сухое вино.
Шаг 10:
На среднем огне, периодически помешивая, даём вину выпариться-впитаться.
Шаг 11:
И начинаем постепенно, по одному половнику, вливать в рис горячий (стоящий рядом на включенной плите) куриный бульон. Бульон должен быть подсоленным в меру, лучше всего использовать бульон от домашней курочки. Бульона понадобится примерно 1 литр (классическая формула ризотто: на каждые 100 граммов риса приходится около 500 мл бульона).
Шаг 12:
Влили половник бульона и выпариваем его, помешивая ризотто.
Шаг 13:
Как только ризотто начнёт густеть, вливаем ещё бульона. Таким образом действуем, вливая бульон, пока рисинки не станут при надкусывании мягкими, но всё ещё будет чувствоваться их плотная сердцевина- это случится через 15-18 минут от начала вливания бульона.
Шаг 14:
На следующей стадии добавляем в ризотто обжаренные шампиньоны вместе с маслом, на котором они обжаривались.
Шаг 15:
Перемешиваем ризотто, прогреваем минуту и добавляем в него кусочек сливочного масла и тёртый пармезан.
Шаг 16:
Перемешиваем ризотто, ещё 30 секунд держим на медленном огне и снимаем с плиты. Оставляем ризотто в покое ровно на 1 минуту.
Шаг 17:
Идеальное ризотто с шампиньонами готово!
Шаг 18:
При подаче каждую порцию ризотто посыпаем пармезановыми хлопьями и украшаем веточкой свежего тимьяна.
Шаг 19:
Подавайте ризотто к столу сразу после приготовления, ни в коем случае не давая ему остыть ни на градус.
Шаг 20:
Ризотто имеет приятную кремовую консистенцию, его вкус совершенный- обожаю это блюдо!
Шаг 21:
Подавайте ризотто на обед, а к нем предложите своё любимое вино.
Приятного аппетита!