Ажгон

Ажгон

Плоды и зелень растения Ажгон, родиной которого считается Индия. Эта пряность также известна под названиями айован душистый, индийский тмин, коптский тмин.

Плоды ажгона окрашены в цвета от серо-зеленого до темно-коричневого. Обладают горьковатым привкусом и пряным запахом. Имеют яйцевидную форму, их длина достигает 2-2,5 мм, ширина - 1,5-2,2 мм.

Ажгон культивируется в Индии, Китае, Афганистане, Иране, Иране, Турции, Аргентине, странах Северной и Восточной Африки, а также Средней, Восточной и Малой Азии, некоторых средиземноморских странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 335 кКал.

Состав

Ажгон содержит большое количество эфирного масла, около 20–32% жира, 15–17% белка, витамины А, В1, В2, В3, С, минеральные элементы (фосфор, кальций, железо, магний), дубильные вещества.

Использование

Наиболее широкое применение ажгон нашел в странах Азии и Африки, где он является одной из самых распространенных специй. Как правило, в Индии его добавляют при приготовлении овощных блюд, теста, острой приправы чатни, блюд из чечевицы, приправы к вегетарианским блюдам «панч-пхорон», некоторых видов карри, его обжаривают с измельченными семенами тамаринда в перетопленном буйволином или растительном масле.

В Средней Азии ажгон является неизменным ингредиентом плова, традиционных сyпов, салатов, фарша для самсы, соусов, мясных и овощных блюд, маринадов, мучных изделий.

В Африке ажгон используется при приготовлении мяса, приправ для картофеля и рыбы.

Эта приправа является отличным природным консервантов, в смеси с солью предотвращающим порчу мяса сроком до одной недели. Ее добавляют при изготовлении колбасы из баранины и конины.

Кроме того, ажгон добавляют при приготовлении кондитерских изделий, хлеба, молочных блюд, квашенных огурцов, томатов, капусты, маринованных грибов, тушеных овощей, рагу.

Чтобы полностью раскрыть аромат пряности, советуют покупать целые семена и обжаривать их на сухой сковороде. После этого размалывать.

Ажгон используется в медицине как ранозаживляющее, антисептическое, противоглистное средство, а его эфирное масло – при производстве мыла.

Хранение

Ажгон хранится в темном, сухом месте в посуде с закрытой крышкой.

Полезные свойства

В странах Азии ажгон популярен не только при приготовлении блюд, но и лечении многих заболеваний. В частности, ажгоновое масло использовалось как дезинфицирующее средство при холере, а также помогало облегчать приступы эпилепсии.

Измельченные семена ажгона помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от поясничных болей и гноя при легочных заболеваниях, устраняет тошноту, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит камни из почек и желчного пузыря, проявляет мочегонные свойства, борется с метеоризмом, паразитами, укрепляет нервную систему, выводит из организма токсины, шлаки, устраняет кишечные спазмы, ускоряет метаболизм, тонизирует организм.

Ограничения по употреблению

Ажгон не стоит употреблять при беременности и индивидуальной непереносимости. При наличии камней перед употреблением ажгона следует проконсультироваться с врачом.

Ажгон в рецептах

Шашлычки из лосося Шашлычки из лосося Запеканка по панамске Запеканка по панамске