Аир (аирный корень)

Сушеные корневища растения Аир обыкновенный, родиной которого считаются Китай и Индия. Растение произрастает в местности с повышенной влажностью грунта или на мелководье.

На сегодняшний день Аир обыкновенный культивируется не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в Европе, южных штатах США и Канады, в Бразилии, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Растение также известно под названиями аир болотный, аир тростниковый, аирный корень, татарская трава.

Пряность характеризуется выраженным терпким пряным вкусом и специфическим запахом.

Состав

Корень аир содержит около 5% эфирного масла, включающего, кроме прочего, валериановую и уксусную кислоты, фитонциды, куркумен, каламенон, каламендиол, борнеол, каларен, а также смолы, акоровую кислоту, аскорбиновую и пальмитиновую кислоты, катехиновые танины, йод, холин, крахмал, камедь.

Использование

В кулинарии аир употребляется в виде аирного масла и корневища аира. Масло добавляют в тесто и фруктовые воды для придания им особенного аромата.

Высушенные и засахаренные корневища растения считаются лакомством и подаются в качестве десерта.

Аир можно использовать в качестве замены имбирю, лавровому листу, корице. Его добавляют при приготовлении супов, прозрачных и белых рыбных бульонов, капусты, темных соусов, жирного жареного мяса, блюд из овощей и картофеля, при консервировании рыбы.

Корневища аира можно добавлять в ликеры, пиво, крема, пудинги, хлеб, печенье.

Эта пряность считается традиционной в кухнях Индии и исламских стран.

Полезные свойства

Аир обладает сосудорасширяющими, обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными, обволакивающими, вяжущими, обезболивающими, седативными, мочегонными, кровоостанавливающими, тонизирующими свойствами.

Препараты из корневища используются при лечении органов желудочно-кишечного тракта, плеврите, бронхите, желчно- и почечнокаменной болезни, нарушениях менструального цикла, ослаблении потенции, осложнений при климаксе, утомлении и истощении организма, тошноте, рвоте. Его применяют для лечения синусовой головной боли, а также простуды, цинги, водянки. При разжевывании корень аира укрепляет зубы и десны.

Кроме того, он поддерживает остроту зрения, улучшает работу мозга, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Аирный корень не стоит употреблять людям, которые страдают от острого воспалительного процесса в почках, повышенной кислотности желудочного сока, при беременности и индивидуальной непереносимости. При употреблении большого количества аира может начаться рвота.

Интересные факты

Название «татарская трава» отражает популярность этого растения у татар. Во время активных завоеваний, они боялись, что покоренные народы будут оставлять отравленные источники воды, поэтому всегда возили с собой аир, обеззараживающий воду. Кроме того, он служил им как эффективное общеукрепляющее средство.