Анис

Белки 21,07%
Жиры 19,04%
Углеводы 59,89%
337 килокалорий

Анис – однолетнее травянистое растение, дающее небольшие плоды, использующиеся в качестве пряности, имеющей легкий аромат и освещающий вкус.

В плодах аниса содержатся эфирные и жирные масла, белки, сахара и органические кислоты.

Упоминания об анисе встречаются в работах Гиппократа, что показывает, что о лечебных свойствах аниса было известно очень давно. Ученые затрудняются назвать страну, в которой его начали выращивать, однако существует две точки зрения: некоторые говорят, что это был Египет, а некоторые склоняются к тому, что растение стало распространяться из Средиземноморского бассейна.

В Древнем Риме ценили анис за лечебные и вкусовые свойства, о чем свидетельствуют рецепты анисовых лепешек, которые подавали после пиршеств для облегчения пищеварения и профилактики желудочных болезней.

В России анис появился только в 19 веке, но быстро завоевал популярность. В настоящее время его выращивают на больших площадях, находящихся на территории Воронежской, Белгородской и Курской областях.

Анис не рекомендуют сочетать с другими пряностями в выпечке.

Запах аниса губителен для многих насекомых.

Анис применяют в качестве пряности, которую добавляют в супы, каши, пироги, кексы, хлеб и разнообразные напитки: соки, компоты, квасы. Широко используют эту пряность для приготовления маринадов и рассолов, домашних алкогольных напитков и соусов.
Анис хорошо сочетается с мясом, а смесью семян аниса посыпают закуски.

Анис в рецептах

Бисквитный пирог с лимоном и анисом Бисквитный пирог с лимоном и анисом Кекс с анисом и кориандром Кекс с анисом и кориандром Фрукты, запечённые с мёдом и анисом Фрукты, запечённые с мёдом и анисом Тосканский сладкий пирог Тосканский сладкий пирог
Индейка с рисом по-японски Индейка с рисом по-японски Индийский чай Индийский чай Груша в вине с вишней, корицей и перцем чили Груша в вине с вишней, корицей и перцем чили Маринованные овощи Маринованные овощи

Анис: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Углеводы 50,02 г
337
килокалорий
Общая информация
Вода 9,54 г
Энергетическая ценность 337 ккал
Энергия 1411 кДж
Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Неорганические вещества 6,95 г
Углеводы 50,02 г
Клетчатка 14,6 г
Минералы
Кальций, Ca 646 мг
Железо, Fe 36,96 мг
Магний, Mg 170 мг
Фосфор, P 440 мг
Калий, K 1441 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 5,3 мг
Медь, Cu 0,91 мг
Марганец, Mn 2,3 мг
Селен, Se 5 мкг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,34 мг
Рибофлавин 0,29 мг
Никотиновая кислота 3,06 мг
Пантотеновая кислота 0,797 мг
Витамин B-6 0,65 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Витамин A, IU 311 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,586 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,78 г
18:1 недифференцированно 9,78 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,15 г
18:2 недифференцировано 3,15 г