 Понедельник, 14 марта 2016
| Подписаться |
Хинкали
Категория | Пельмени и вареники |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Описание рецепта
Готовим национальное грузинское блюдо хинкали в домашних условиях! Хинкали с мясом можно считать блюдом, родственным пельменям - по составу продуктов прослеживается схожесть, но вот форма у этих мешочков из теста с сочной мясной начинкой иная. Именно благодаря оригинальной формовке, а также за счёт присутствия в фарше умеренного количества мелко колотого льда внутри хинкали во время отваривания образуется большое количество мясного сока. Хинкали по размеру превышают пельмени, поэтому на одну порцию их идёт меньше. Подаются хинкали с соусом. Это может быть сметанный соус с зеленью и чесноком, пряный томатный соус, концентрированный бульон с измельчённого чеснока и чёрным перцем или растопленное сливочное масло - какое бы дополнение ни было, от хинкали вам будет сложно оторваться!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 0,5 ч. л. |
| 1 шт. | | 2 ст. л. |
| 300 мл | | 500 г |
| 150 г | | 0,3 ч. л. |
| 3 щеп. | | по вкусу |
| по вкусу | | 2 зуб. |
| 20 г | | 20 г |
 |
Лёд |
| 160 мл | | |
Шаг 1:
Для приготовления теста для хинкали нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо, соль.
Шаг 2:
Для начинки хинкали нам понадобится мясной фарш, репчатый лук, чеснок, лёд, петрушка и укроп (кинза по желанию), соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели, красный молотый перец.
Шаг 3:
Сначала приготовим тесто для хинкали. В большую миску насыпаем пшеничную муку, делаем в муке углубление, в которое всыпаем соль.
Шаг 4:
В это же углубление разбиваем куриное яйцо.
Шаг 5:
Вливаем в лунку с яйцом подсолнечное рафинированное масло и ложкой слегка смешиваем жидкие ингредиенты.
Шаг 6:
Затем, доливая в лунку не крутой кипяток, быстро начинаем замешивать тесто.
Шаг 7:
Вымешиваем тесто, пока оно не вберёт в себя всю муку - в итоге должен получится шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Шаг 8:
Пока тесто расстаивается, приготовим начинку для хинкали. В миску пересыпаем мясной фарш. Я использовала свинину. Также отлично подойдёт говяжий, свино-говяжий или бараний (используется реже) фарш.
Шаг 9:
Репчатый лук чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере в кашеобразную массу. Добавляем луковую кашицу в миску с мясным фаршем. Лука следует не бояться - лучше брать его побольше!
Шаг 10:
Затем всыпаем в миску с фаршем и луком хмели-сунели. Эта приправа сделает начинку хинкали очень ароматной, придаст ей специфические нотки.
Шаг 11:
Для остроты в фарш с луком добавляем красный молотый перец.
Шаг 12:
Затем в фарш всыпаем соль, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 13:
Вслед за солью в фарш для хинкали всыпаем и чёрный молотый перец.
Шаг 14:
Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в фарш. Он придаст хинкали яркий аромат.
Шаг 15:
Зелень промываем, измельчаем, добавляем в фарш. Зелени, как и лука, понадобится много.
Шаг 16:
 |
Лёд |
| 160 мл |
Теперь достаём с морозильной камеры лёд, приготовленный из 160 мл воды, и измельчаем его, добавляем получившуюся крошку в миску с ингредиентами фарша.
Шаг 17:
Быстро перемешиваем начинку для хинкали.
Шаг 18:
Тесто к этому времени как следует отдохнуло. Обминаем его - оно стало пластичным, гладеньким.
Шаг 19:
Разделяем тесто на несколько частей, берём одну из них, раскатываем тонко и круглой формочкой вырезаем кружочки диаметром 7-8 см.
Шаг 20:
Для удобства формовки хинкали предлагаю воспользоваться следующей хитростью. Берём небольшую пиалу или солонку, помещаем в неё кружочек теста так, чтобы края свисали.
Шаг 21:
В образовавшееся углубление выкладываем чайную ложку фарша.
Шаг 22:
Начинаем скреплять края теста по кругу защипывающим манёвром, так, как показано на фотографии.
Шаг 23:
Движемся по кругу, собирая тесто поверх начинки.
Шаг 24:
Достаём первый хинкали из подручной ёмкости - получится симпатичный и аккуратный мешочек с мясной начинкой внутри.
Шаг 25:
Таким образом формируем остальные хинкали. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 48 штук.
Шаг 26:
Теперь хинкали можно заморозить впрок или отварить в подсоленной воде около 5 минут после того, как вода повторно закипит с опущенными в неё изделиями.
Шаг 27:
Извлекаем отваренные хинкали из кипятка и раскладываем на порции.
Шаг 28:
Подавайте хинкали в горячем виде с любым уместным соусом. Это может быть сметанный соус с зеленью и чесноком, томатный соус, концентрированный бульон с измельчённого чеснока и чёрным перцем или растопленное сливочное масло.
Приятного аппетита!