Болдо

Высушенные листья вечнозеленого кустарника Пеумус больдо (Peumus boldus). Приправа обладает выраженным древесным запахом с легкими нотками мяты, камфоры и корицы.

Болдо культивируется в Перу, Чили, странах Средиземноморья, Вьетнаме, Непале.

Употребление

В южноамериканских странах измельченные листья болдо добавляют в травяной чай, используют в качестве замены лавровому листу при приготовлении грибов, овощных маринадов, рыбных и мясных блюд, соусов, подлив.

Листья болдо содержат большее количество эфирного масла, чем лавровый лист, поэтому эту приправу нужно использовать в меньшем количестве.

Полезные свойства

Листья болдо используются в медицине при лечении инфекционных болезней мочевыводящих путей, болей в желчном пузыре и печени, ревматизма, желчекаменной болезни.

Смотрите также