Ванильный экстракт
Белки 0.47% Жиры 0.47% Углеводы 99.06% 288 килокалорий |
Спиртовая настойка ванильных стручков с содержанием спирта 35%.
Изготовление
Ванильный экстракт получают путем настаивания стручков ванили на водке, иногда коньяке, бренди, роме. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут несколько ванильных стручков (от 4 до 8 в зависимости от размеров) и помещают их в чистую водку. Посуду тщательно закупоривают и выдерживают в прохладном месте минимум 2-3 недели. Полное созревание наступит через 6 месяцев.
При этом емкость, в которой настаивается ванильный экстракт, должна быть стеклянной, без посторонних запахов. Во время настаивания экстракт нужно периодически перемешивать.
Виды
Согласно требованиям американского FDA на 1 литр ванильного экстракта должно приходиться 35% спирта и 100 граммов ванильных стручков. Такой экстракт получил название однократного. Он продается для использования в домашних условиях.
Двух-, трех- и более кратные экстракты содержат соответственно 200, 300 и более граммов ванильных стручков. Они называются эссенциями и предназначены для профессионального использования при приготовлении кондитерских изделий.
Использование
Ванильный экстракт практически полностью теряет свои ароматические свойства под воздействием высокой температуры. Поэтому его лучше добавлять при приготовлении кремов, десертов, пудингов, муссов, желе и пр.
Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром: 10–15 граммов сахара вместо 1 чайной ложки экстракта.
Как выбирать
Ванильный экстракт, полученный промышленным способом, может содержать примеси в виде карамели, сахара, кленового или кукурузного сиропа, ароматизаторов, красителей. Поэтому нужно обращать внимание на состав. Экстракт с искусственными добавками имеет низкое качество аромата, может горчить.
Хранение
Ванильный экстракт может храниться в течение 4–5 лет. Его помещают в темное место, в хорошо закрытую тару. При хранении он не прекращает созревать, поэтому в емкость можно добавить пару стручков ванили – вкус от этого станет только насыщеннее.