Ванильный экстракт

Ванильный экстракт
Белки 0,47%
Жиры 0,47%
Углеводы 99,06%
288 килокалорий

Спиртовая настойка ванильных стручков с содержанием спирта 35%.

Изготовление

Ванильный экстракт получают путем настаивания стручков ванили на водке, иногда коньяке, бренди, роме. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут несколько ванильных стручков (от 4 до 8 в зависимости от размеров) и помещают их в чистую водку. Посуду тщательно закупоривают и выдерживают в прохладном месте минимум 2-3 недели. Полное созревание наступит через 6 месяцев.

При этом емкость, в которой настаивается ванильный экстракт, должна быть стеклянной, без посторонних запахов. Во время настаивания экстракт нужно периодически перемешивать.

Виды

Согласно требованиям американского FDA на 1 литр ванильного экстракта должно приходиться 35% спирта и 100 граммов ванильных стручков. Такой экстракт получил название однократного. Он продается для использования в домашних условиях.

Двух-, трех- и более кратные экстракты содержат соответственно 200, 300 и более граммов ванильных стручков. Они называются эссенциями и предназначены для профессионального использования при приготовлении кондитерских изделий.

Использование

Ванильный экстракт практически полностью теряет свои ароматические свойства под воздействием высокой температуры. Поэтому его лучше добавлять при приготовлении кремов, десертов, пудингов, муссов, желе и пр.

Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром: 10–15 граммов сахара вместо 1 чайной ложки экстракта.

Как выбирать

Ванильный экстракт, полученный промышленным способом, может содержать примеси в виде карамели, сахара, кленового или кукурузного сиропа, ароматизаторов, красителей. Поэтому нужно обращать внимание на состав. Экстракт с искусственными добавками имеет низкое качество аромата, может горчить.

Хранение

Ванильный экстракт может храниться в течение 4–5 лет. Его помещают в темное место, в хорошо закрытую тару. При хранении он не прекращает созревать, поэтому в емкость можно добавить пару стручков ванили – вкус от этого станет только насыщеннее.

Ванильный экстракт в рецептах

Ванильные кексы с клубникой Ванильные кексы с клубникой Кексы с йогуртом и клубникой Кексы с йогуртом и клубникой Банановые вафли из цельной пшеницы Банановые вафли из цельной пшеницы Клубничное печенье Клубничное печенье
Шоколадные блинчики с эспрессо и малиной Шоколадные блинчики с эспрессо и малиной Черничный хлеб на завтрак Черничный хлеб на завтрак Рисовый пудинг Рисовый пудинг Кекс с ананасами и морковью Кекс с ананасами и морковью

Ванильный экстракт: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,06 г
Жиры 0,06 г
Углеводы 12,65 г
288
килокалорий
Общая информация
Вода 52,58 г
Энергетическая ценность 288 ккал
Энергия 1205 кДж
Белки 0,06 г
Жиры 0,06 г
Неорганические вещества 0,26 г
Углеводы 12,65 г
Сахар, всего 12,65 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 6 мг
Калий, K 148 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,11 мг
Медь, Cu 0,072 мг
Марганец, Mn 0,23 мг
Витамины
Тиамин 0,011 мг
Рибофлавин 0,095 мг
Никотиновая кислота 0,425 мг
Пантотеновая кислота 0,035 мг
Витамин B-6 0,026 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,005 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,01 г
18:1 недифференцированно 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,004 г
18:2 недифференцировано 0,003 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
Прочее
Спирт этиловый 34,4 г