Винный уксус

Винный уксус
Белки 12,9%
Жиры 0%
Углеводы 87,1%
19 килокалорий

Уксус, получаемый после сбраживания вина. Отличается немного сладким вкусом с запахом винограда и нежным ароматом.

Изготовление

Винный уксус могут изготавливать путем сбраживания винных материалов или химического синтеза. Натуральный уксус производят с помощью уксуснокислых бактерий, а синтетический – сухой перегонкой древесины или синтезом из природного газа.

Натуральный винный уксус может быть красным и белым.

Красный уксус получают после сбраживания красного вина. Чаще всего используются такие сорта, как «Мальбек», «Каберне» и «Мерло». Его выдерживают в дубовых бочках.

Для производства белого уксуса берут сухое белое вино. Его выдержка осуществляется в стальных бочках.

Винный уксус может настаиваться до 12 лет.

Виды

Кроме белого и красного видов винного уксуса, которые соответственно производятся из белого и красного вина, существуют также более редкие и экзотические его разновидности: шампанский уксус или хересный уксус.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 99 кКал.

Состав

Винный уксус содержит уксусную, молочную, пантотеновую, винную кислоты, витамины А, С, а также минеральные элементы (фтор, калий, магний, кальций, фосфор, железо).

Использование

Винный уксус используется при приготовлении соусов, маринадов, салатных заправок, блюд из рыбы, мяса, курицы.

Белый уксус подходит для того, чтобы заменить в рецепте белое вино, если его не оказалось под рукой. Винным можно заменить рисовый уксус, который используется в восточной кухне.

Итальянский соус agliata (чесночный соус) обязательно содержит винный уксус.

Он хорошо сочетается с такими приправами, как горчица, майоран, перец. Однако винный уксус не рекомендуют добавлять к кисломолочным продуктам, а также печеному и жареному картофелю.

Полезные свойства

Натуральный винный уксус очень полезен для здоровья. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он способствует продлению молодости, а флавоноиды повышают иммунитет, что улучшает сопротивляемость организма не только инфекционным заболеваниям, но и раку.

Винный уксус уменьшает количество холестерина в крови, улучшает работу органов пищеварительной системы, почек, желчного пузыря, положительно влияет на нервную систему, укрепляет волосы и ногти, уничтожает бактерии, помогает справиться с хронической утомляемостью. Уксусная кислота способствует лучшему усвоению кальция, а магний – положительно влияет на работу сердца и надпочечников.

По данным европейских исследователей, винный уксус понижает гликемический индекс блюда.

Кроме прочего, он оказывает положительное воздействие и при наружном применении. В Японии винный уксус добавляют в гель для душа и шампунь, чтобы смягчить кожу и волосы.

Его можно применять для ускорения заживления ран, порезов, раздражения кожи, солнечных ожогов.

Ограничения по употреблению

От употребления винного уксуса стоит отказаться при гастрите, язвенной болезни или повышенной кислотности желудочного сока.

История

По некоторым данным, история винного уксуса начинается примерно за 5 000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные в древнеегипетских сосудах остатки уксуса.

Также известно, что он широко использовался в Древнем Риме и Древней Греции. Тогда винный уксус применяли как консервант, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, а также для утоления жажды.

Винный уксус в рецептах

Кукурузый салат с кунжутом Кукурузый салат с кунжутом Куриная грудка с салатом по-чилийски Куриная грудка с салатом по-чилийски Овощная капоната Овощная капоната Баранина с имбирем по-римски Баранина с имбирем по-римски
Артишоки в масле Артишоки в масле Котлеты по-бельгийски Котлеты по-бельгийски Жареные баклажаны Жареные баклажаны Салат Тюря по-тоскански Салат Тюря по-тоскански

Винный уксус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,04 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,27 г
19
килокалорий
Общая информация
Вода 94,47 г
Энергетическая ценность 19 ккал
Энергия 79 кДж
Белки 0,04 г
Неорганические вещества 0,17 г
Углеводы 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,45 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 39 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,03 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Марганец, Mn 0,046 мг
Витамины
Витамин С 0,5 мг