Мёд каштановый

Мёд каштановый
Белки 0,36%
Жиры 0%
Углеводы 99,64%
304 килокалории

Мед, собираемый из цветков каштана съедобного, или каштана посевного. Отличается темно-коричневым цветом, слегка горьковатым вкусом с ароматом каштана, тягучей консистенцией. Каштановый мед может не кристаллизоваться около 2 лет из-за высокого содержания фруктозы.

Каштановый – один из самых редких видов меда, поскольку медоносы произрастают только в субтропическом климате, и его выращивают далеко не во всех странах. Самым крупным производителем каштанового меда является Франция.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 284 кКал.

Состав

Каштановый мед содержит ферменты, аминокислоты, витамины С, D, К, группы В, минеральные элементы (йод, медь, железо, марганец).

Полезные свойства

Каштановый мед проявляет бактерицидные свойства.

Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях, астме, бронхите, ангине, нефрите, простатите, цистите, варикозе, тромбозе, наружно при повреждениях кожи.

Мед каштана успокаивает нервную систему, является природным антибиотиком, улучшает иммунитет, повышает аппетит, благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени, облегчает состояние при язвенной болезни, повышает работоспособность, борется с утомляемостью, укрепляет стенки сосудов, очищает кровь, улучшает работу сердца, нормализует давление.

Ограничения по употреблению

Каштановый мед в случае индивидуальной непереносимости может вызывать головные боли, зуд, крапивницу, сильный насморк, кишечные расстройства. С осторожностью его нужно употреблять диабетикам.

Мёд каштановый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
304
килокалории
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г