Мёд вересковый

Мёд вересковый
Белки 0,36%
Жиры 0%
Углеводы 99,64%
304 килокалории

Мед, получаемый от кустарника вереска обыкновенного, произрастающего в тундре, сосновых лесах, на песках, торфяных болотах, гарях. Вереск растет в европейской части России и Сибири, Украине, на Азорских островах, в странах Западной Европы, Малой Азии, севере и западе Африки. 75% мировых вересковых пустошей приходятся на Шотландию.

Его цвет может быть от темно- до красно-желтого, становящегося красно-бурым при засахаривании. При длительном хранении вкус верескового меда становится более выразительным.

Вересковый мед может долго храниться без кристаллизации, становясь желеподобным. При этом, если его перемешать, то он снова становится жидким. При содержании менее 10% пыльцы других культур мед вереска не кристаллизуется, однако если в нем будет находиться 5% пыльцы горчицы, то начнется засахаривание.

Вересковый мед высоко ценится в Великобритании, где его называют «медовым Роллс-Ройсом».

Сбор

Сбор верескового меда может происходить в конце лета или осенью. С одного гектара пчелы собирают 200-300 кг меда.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 309 кКал.

Состав

От других сортов вересковый мед отличается большим содержанием белков (до 1,86%) и минеральных элементов.

Как выбирать

Чтобы проверить качество меда и наличие в нем посторонних примесей, открытую емкость нужно положить на бок: чистый мед в течение пары минут будет оставаться в банке. Чем дольше он не вытекает, тем считается чище.

Признаком качества также являются мелкие пузырьки, равномерно распределенные по всему объему. Если их нет, то мед уже подвергался температурной обработке.

Полезные свойства

Вересковый мед рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, астме, бронхите, инфекционном полиартрите, диарее, неврастении, головных болях, бессоннице, судорогах, в качестве мочегонного, антимикробного, противокислотного, общеукрепляющего, повышающего аппетит, очищающего кровь средства.

Наружно его применяют при заболеваниях полости рта, а также для ухода за кожей и волосами.

Ограничения по употреблению

Вересковый мед может вызывать аллергию. С осторожностью его нужно употреблять детям.

Мёд вересковый в рецептах

Вкусный и быстрый завтрак! Вкусный и быстрый завтрак!

Мёд вересковый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
304
килокалории
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г