Пасхальный кулич с изюмом и цедрой
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 4 часа | Способ | Классический |
Порций | 7 |
| |
Суббота, 30 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Имея в запасе свободное время, желание усовершенствовать пекарское мастерство и порадовать близких вкусным пасхальным куличом собственного приготовления, в канун праздника заряжаемся позитивным настроем и без суеты, спешки следуем пошаговому рецепту. Кроме изюма и лимонной цедры пористые, невесомые, по-настоящему высокие куличи также дополняют цукатами, ароматизируют всевозможными кондитерскими концентратами.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 50 мл |
| 900 г | | 12 г |
| 400 г | | 250 мл |
|
Сливки 15-17% |
| 150 мл | | 5 шт. |
| 180 г | | 1 шт. |
| 150 г |
|
Кондитерские посыпки |
| 10 г |
Шаг 1:
Потребуются пшеничная мука в/с, сахар, сливочное масло, молоко и молочные сливки, сухие дрожжи, изюм, лимон, коньяк, яйца, сахарная пудра, кондитерская посыпка, ванильный сахар.
Шаг 2:
Изюм, промыв, замачиваем в воде с добавлением рюмки крепкого и лучше ароматного алкоголя. Кроме коньяка используют бренди, ром. Оставляем на все время подготовки теста.
Шаг 3:
| 150 г |
| 12 г |
| 20 г |
| 250 мл |
|
Сливки 15-17% |
| 150 мл |
Сначала замешиваем опару: первую часть муки всыпаем в прогретые молоко и молочные сливки, бросаем сахарный песок, дрожжевые гранулы. Интенсивно взбиваем венчиком и убираем сухие комки, набрасываем пищевой полиэтилен и держим в теплом месте 20-30 минут.
Шаг 4:
Не теряя времени, отделяем белки от желтков.
Шаг 5:
К желткам добавляем сахарный песок.
Шаг 6:
3-4 минуты взбиваем миксером желтково-сахарную смесь.
Шаг 7:
Затем (чистыми насадками) в другой емкости — до пышной пены яичные белки.
Шаг 8:
Возвращаемся к опаре с пенной “шапкой”.
Шаг 9:
Поочередно перекладываем взбитые желтки, белки, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, перемешиваем по кругу и полностью объединяем все компоненты.
Шаг 10:
Просеиваем и всыпаем оставшуюся муку, порцию ванильного сахара и приступаем в замесу. Для удобства перекладываем массу на широкую поверхность.
Шаг 11:
Мягкое, чуть липкое тесто укладываем в чистую объемную миску, накрываем пленкой и расстаиваем вблизи источника тепла следующие 2-3 часа.
Шаг 12:
Сдобное тесто заметно “подрастает”, увеличивается в объеме.
Шаг 13:
Тонкой стружкой снимаем цедру с одного крупного лимона. Заблаговременно просушиваем наполненный ароматной влагой изюм.
Шаг 14:
Повторно вымешиваем сдобу, на этот раз — с изюмом и лимонной цедрой.
Шаг 15:
Внутри форм прокладываем промасленный пергамент (застилаем дно и стенки), примерно наполовину наполняем тестом. На каждую заготовку натягиваем объемный пакет-пленку, оставляем в тепле на следующие 1-2 часа.
Шаг 16:
Снимаем упаковку и ставим куличи-полуфабрикаты в раскаленную духовку, выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до “сухой лучины”. Чтобы верхушка не подгорела, прикрываем листом пекарской бумаги или фольги.
Шаг 17:
Золотистые и душистые пасхальные куличи, остудив в формах, вынимаем, снимаем бумагу.
Шаг 18:
Сахарную пудру растираем с лимонным соком до гладкой текстуры.
Шаг 19:
|
Кондитерские посыпки |
| 10 г |
Наносим сладкую помадку, украшаем разноцветной кондитерской мишурой и подсушиваем.
Шаг 20:
Пасхальные куличи с изюмом и цедрой готовы — угощаем и угощаемся)