Подписаться

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой
Нравится
32
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
4 часа
7 порций
Просмотров: 2551
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Изюм
200 г
Коньяк
50 мл
Мука пшеничная
900 г
Дрожжи сухие быстродействующие
12 г
Сахар-песок
400 г
Молоко коровье
250 мл
Сливки 15-17%
150 мл
Яйцо куриное
5 шт.
Сливочное масло
180 г
Лимон
1 шт.
Сахарная пудра
150 г
Кондитерские посыпки
10 г

Описание рецепта — Пасхальный кулич с изюмом и цедрой:

Имея в запасе свободное время, желание усовершенствовать пекарское мастерство и порадовать близких вкусным пасхальным куличом собственного приготовления, в канун праздника заряжаемся позитивным настроем и без суеты, спешки следуем пошаговому рецепту. Кроме изюма и лимонной цедры пористые, невесомые, по-настоящему высокие куличи также дополняют цукатами, ароматизируют всевозможными кондитерскими концентратами.

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,78 г
Жиры 9,24 г
Углеводы 53,6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
322
килокалории
Шаг 1:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 1

Потребуются пшеничная мука в/с, сахар, сливочное масло, молоко и молочные сливки, сухие дрожжи, изюм, лимон, коньяк, яйца, сахарная пудра, кондитерская посыпка, ванильный сахар.

Шаг 2:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 2
Изюм
200 г
Коньяк
50 мл

Изюм, промыв, замачиваем в воде с добавлением рюмки крепкого и лучше ароматного алкоголя. Кроме коньяка используют бренди, ром. Оставляем на все время подготовки теста.

Шаг 3:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 3
Мука пшеничная
150 г
Дрожжи сухие быстродействующие
12 г
Сахар-песок
20 г
Молоко коровье
250 мл
Сливки 15-17%
150 мл

Сначала замешиваем опару: первую часть муки всыпаем в прогретые молоко и молочные сливки, бросаем сахарный песок, дрожжевые гранулы. Интенсивно взбиваем венчиком и убираем сухие комки, набрасываем пищевой полиэтилен и держим в теплом месте 20-30 минут.

Шаг 4:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 4
Яйцо куриное
5 шт.

Не теряя времени, отделяем белки от желтков.

Шаг 5:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 5
Сахар-песок
380 г

К желткам добавляем сахарный песок.

Шаг 6:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 6

3-4 минуты взбиваем миксером желтково-сахарную смесь.

Шаг 7:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 7

Затем (чистыми насадками) в другой емкости — до пышной пены яичные белки.

Шаг 8:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 8

Возвращаемся к опаре с пенной “шапкой”.

Шаг 9:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 9
Сливочное масло
180 г

Поочередно перекладываем взбитые желтки, белки, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, перемешиваем по кругу и полностью объединяем все компоненты.

Шаг 10:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 10
Мука пшеничная
750 г

Просеиваем и всыпаем оставшуюся муку, порцию ванильного сахара и приступаем в замесу. Для удобства перекладываем массу на широкую поверхность.

Шаг 11:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 11

Мягкое, чуть липкое тесто укладываем в чистую объемную миску, накрываем пленкой и расстаиваем вблизи источника тепла следующие 2-3 часа.

Шаг 12:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 12

Сдобное тесто заметно “подрастает”, увеличивается в объеме.

Шаг 13:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 13
Лимон
1 шт.

Тонкой стружкой снимаем цедру с одного крупного лимона. Заблаговременно просушиваем наполненный ароматной влагой изюм.

Шаг 14:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 14

Повторно вымешиваем сдобу, на этот раз — с изюмом и лимонной цедрой.

Шаг 15:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 15

Внутри форм прокладываем промасленный пергамент (застилаем дно и стенки), примерно наполовину наполняем тестом. На каждую заготовку натягиваем объемный пакет-пленку, оставляем в тепле на следующие 1-2 часа.

Шаг 16:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 16

Снимаем упаковку и ставим куличи-полуфабрикаты в раскаленную духовку, выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до “сухой лучины”. Чтобы верхушка не подгорела, прикрываем листом пекарской бумаги или фольги.

Шаг 17:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 17

Золотистые и душистые пасхальные куличи, остудив в формах, вынимаем, снимаем бумагу.

Шаг 18:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 18
Сахарная пудра
150 г

Сахарную пудру растираем с лимонным соком до гладкой текстуры.

Шаг 19:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 19
Кондитерские посыпки
10 г

Наносим сладкую помадку, украшаем разноцветной кондитерской мишурой и подсушиваем.

Шаг 20:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 20

Пасхальные куличи с изюмом и цедрой готовы — угощаем и угощаемся)

Это стоит попробовать
Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом Пасхальное кольцо с изюмом и орехами Пасхальное кольцо с изюмом и орехами Банановые кексы с изюмом и маком Банановые кексы с изюмом и маком Овсяное печенье с изюмом и шоколадом Овсяное печенье с изюмом и шоколадом
Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Кекс с изюмом и красной смородиной Кекс с изюмом и красной смородиной Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Овсяной пирог с изюмом и орехами Овсяной пирог с изюмом и орехами
Взяли рецепт на заметку (207)
Евгений МОльга ЧернышеваИрина СтоляроваМарина БойкоAsik NurСветлана ГусароваЕлена ФедорченкоІрина ГазевичНаталия БогоявленскаяЗоя ПавловаЮля ЧирцоваEvangelinamodels NinaIvaniфотографНина МихайличенкоАлиса ПряничниковаСветлана СтепановаГалина НикАндрей ЕфимовОльга СвидерскаяНаталья НеткачИнна СаутичМарина ТитоваОльга ГолдобинаTatyana KapustinaВіта ЗбирунОльга ИвановаИрина Попова
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.05.2019 09:33:39
взяла на заметку рецепт Пирог Сметанник с курагой
25.05.2019 09:33:34
взяла на заметку рецепт Хычины с сыром и картофелем
25.05.2019 09:33:31
взяла на заметку рецепт Вода Сасси для похудения
взяла на заметку рецепт Запеченные макароны
25.05.2019 09:32:40
оценила рецепт Икра овощная в духовке