Подписаться

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой
Нравится
34
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
4 часа
7 порций
Просмотров: 3308
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Изюм
200 г
Коньяк
50 мл
Мука пшеничная
900 г
Дрожжи сухие быстродействующие
12 г
Сахар-песок
400 г
Молоко коровье
250 мл
Сливки 15-17%
150 мл
Яйцо куриное
5 шт.
Сливочное масло
180 г
Лимон
1 шт.
Сахарная пудра
150 г
Кондитерские посыпки
10 г

Описание рецепта — Пасхальный кулич с изюмом и цедрой:

Имея в запасе свободное время, желание усовершенствовать пекарское мастерство и порадовать близких вкусным пасхальным куличом собственного приготовления, в канун праздника заряжаемся позитивным настроем и без суеты, спешки следуем пошаговому рецепту. Кроме изюма и лимонной цедры пористые, невесомые, по-настоящему высокие куличи также дополняют цукатами, ароматизируют всевозможными кондитерскими концентратами.

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,78 г
Жиры 9,24 г
Углеводы 53,6 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
322
килокалории
Шаг 1:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 1

Потребуются пшеничная мука в/с, сахар, сливочное масло, молоко и молочные сливки, сухие дрожжи, изюм, лимон, коньяк, яйца, сахарная пудра, кондитерская посыпка, ванильный сахар.

Шаг 2:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 2
Изюм
200 г
Коньяк
50 мл

Изюм, промыв, замачиваем в воде с добавлением рюмки крепкого и лучше ароматного алкоголя. Кроме коньяка используют бренди, ром. Оставляем на все время подготовки теста.

Шаг 3:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 3
Мука пшеничная
150 г
Дрожжи сухие быстродействующие
12 г
Сахар-песок
20 г
Молоко коровье
250 мл
Сливки 15-17%
150 мл

Сначала замешиваем опару: первую часть муки всыпаем в прогретые молоко и молочные сливки, бросаем сахарный песок, дрожжевые гранулы. Интенсивно взбиваем венчиком и убираем сухие комки, набрасываем пищевой полиэтилен и держим в теплом месте 20-30 минут.

Шаг 4:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 4
Яйцо куриное
5 шт.

Не теряя времени, отделяем белки от желтков.

Шаг 5:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 5
Сахар-песок
380 г

К желткам добавляем сахарный песок.

Шаг 6:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 6

3-4 минуты взбиваем миксером желтково-сахарную смесь.

Шаг 7:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 7

Затем (чистыми насадками) в другой емкости — до пышной пены яичные белки.

Шаг 8:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 8

Возвращаемся к опаре с пенной “шапкой”.

Шаг 9:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 9
Сливочное масло
180 г

Поочередно перекладываем взбитые желтки, белки, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, перемешиваем по кругу и полностью объединяем все компоненты.

Шаг 10:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 10
Мука пшеничная
750 г

Просеиваем и всыпаем оставшуюся муку, порцию ванильного сахара и приступаем в замесу. Для удобства перекладываем массу на широкую поверхность.

Шаг 11:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 11

Мягкое, чуть липкое тесто укладываем в чистую объемную миску, накрываем пленкой и расстаиваем вблизи источника тепла следующие 2-3 часа.

Шаг 12:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 12

Сдобное тесто заметно “подрастает”, увеличивается в объеме.

Шаг 13:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 13
Лимон
1 шт.

Тонкой стружкой снимаем цедру с одного крупного лимона. Заблаговременно просушиваем наполненный ароматной влагой изюм.

Шаг 14:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 14

Повторно вымешиваем сдобу, на этот раз — с изюмом и лимонной цедрой.

Шаг 15:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 15

Внутри форм прокладываем промасленный пергамент (застилаем дно и стенки), примерно наполовину наполняем тестом. На каждую заготовку натягиваем объемный пакет-пленку, оставляем в тепле на следующие 1-2 часа.

Шаг 16:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 16

Снимаем упаковку и ставим куличи-полуфабрикаты в раскаленную духовку, выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до “сухой лучины”. Чтобы верхушка не подгорела, прикрываем листом пекарской бумаги или фольги.

Шаг 17:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 17

Золотистые и душистые пасхальные куличи, остудив в формах, вынимаем, снимаем бумагу.

Шаг 18:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 18
Сахарная пудра
150 г

Сахарную пудру растираем с лимонным соком до гладкой текстуры.

Шаг 19:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 19
Кондитерские посыпки
10 г

Наносим сладкую помадку, украшаем разноцветной кондитерской мишурой и подсушиваем.

Шаг 20:
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой - Шаг 20

Пасхальные куличи с изюмом и цедрой готовы — угощаем и угощаемся)

Это стоит попробовать
Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом Пасхальное кольцо с изюмом и орехами Пасхальное кольцо с изюмом и орехами Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Банановые кексы с изюмом и маком Банановые кексы с изюмом и маком
Овсяное печенье с изюмом и шоколадом Овсяное печенье с изюмом и шоколадом Кекс с изюмом и красной смородиной Кекс с изюмом и красной смородиной Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной
и 30 нравится
221 добавил себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Лаймовый пирог.
06.07.2020 09:31:30
оценил рецепт Пп блинчики на кефире
06.07.2020 09:31:30
взял на заметку рецепт Пп блинчики на кефире
взяла на заметку рецепт Кокосовые макаруны