Мёд донниковый

Мёд донниковый
Белки 0,36%
Жиры 0%
Углеводы 99,64%
304 килокалорий

Мед, собираемый с цветков донника желтого или лекарственного. Цвет меда варьируется от белого до бледно-желтого, часто с зеленоватым оттенком, запах – тонкий, нежный. Вкус меда, полученного с желтого донника, отличается мягкостью, а с белого – немного острый, с горчинкой, с едва уловимым ванильным ароматом. Кристаллизация обычно происходит в течение длительного периода и приводит к преобразованию меда в вязкую тягучую светлую массу.

Донниковый мед – самый популярный вид меда в США, где на его долю припадает до 70% продаж.

Сбор

Донник цветет в период с июля по сентябрь. С 1 гектара дикорастущего донника можно получить 150–200 кг меда, культурного – до 600 кг.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 314 кКал.

Состав

В состав донникового меда входит около 37% глюкозы и 40% фруктозы, кумарин, минеральные элементы, витамины С, Е, В1, В2, РР.

Полезные свойства

Мед донника известен своей способностью стимулировать выделение молока при кормлении грудью. Его рекомендуют употреблять при простудах, бессоннице, головной боли, атеросклерозе, метеоризме, климактерическом неврозе, стрессах, заболеваниях сердца, наружно – при фурункулах и гнойных ранах.

Донниковый мед расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, облегчает состояние при воспалении грудных желез, ревматизме, проявляет антисептические, противовоспалительные, отхаркивающие, успокаивающие, мочегонные, болеутоляющие свойства.

Ограничения по употреблению

Мед донника может привести к появлению аллергических реакций, при употреблении с молоком может вызывать метеоризм. Он обладает мочегонными и термогенными свойствами.

Мёд донниковый в рецептах

Печеные груши Печеные груши Торт медовый с самыми тонкими коржами Торт медовый с самыми тонкими коржами

Мёд донниковый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
304
килокалорий
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г
Смотрите также