Ханибуш
![]() |
Напиток, который получают путем заваривания некоторых видов растений, произрастающих в Южной Африке. Его название переводится как «медовый куст». Отличается сладким привкусом, ароматом меда и темным насыщенным цветом. Это родственный напиток ройбуша.
Изготовление
Ханибуш представляет собой дикий кустарник, который не выращивается в промышленных масштабах. Он произрастает на склонах гор и собирается только вручную. Для приготовления чая используются цветы, листья и стебли растения. Обычно сбор происходит два-три раза в год. Высоко ценятся именно молодые растения, а также те, которые растут на месте выгоревших лесов.
Побеги кустарника срезаются под корень, измельчаются, ферментируются и сушатся. При этом ферментация может происходить несколькими способами:
-
традиционный способ предусматривает формирование небольших стогов, которые накрываются тканью и остаются в таком виде в течение нескольких дней. После этого их высушивают под солнцем
-
в промышленных масштабах побеги ханибуша попадают во вращающийся барабан, выполненный из нержавеющей стали, в котором одновременно происходит сушка и ферментация при температуре 85 градусов.
После ферментации сырьё сортируют: самые мелкие части будут продаваться в пакетированном виде, а средние – в рассыпном.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 16 кКал.
Состав
В отличие от других подобных напитков ханибуш не содержит кофеина. В его состав входит незначительная часть танинов, а также натрий, железо, магний, марганец, кальций, калий, фосфор, медь, антиоксиданты и пинитол.
Как заваривать
Напиток заваривается как обычный черный чай: чайную ложку заварки заливают кипятком и дают настояться в течение 5-7 минут. Ханибуш употребляется в горячем и холодном виде, в него можно добавить сахар, молоко и мед.
Полезные свойства
Благодаря большому количеству антиоксидантов, ханибуш замедляет процесс старения, очищает организм от вредных веществ, проявляет антиканцерогенные свойства, снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос, подавляет аппетит, укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, улучшает выработку молока у женщин во время кормления, помогает сжигать жиры, предотвращает возникновение остеопороза, проявляет антимикробные и противогрибковые свойства.