Чай белый

Белый чай – чай, полученный путем слабой ферментации чайных почек.

В состав белого чая входят экстраактивные вещества, кофеин, фенольные соединения, летучие альдегиды, свободные кислоты, хлорофилл.

По легенде, о чае узнали тогда, когда Божественный Земледелец, пришедший на Землю к китайскому народу для того, чтобы поведать им о лечебных свойствах растений, попробовал несколько ядовитых веществ. Он прилег отдохнуть под деревом, с которого в его рот скатилась нагретая солнцем росинка. После того, как Земледелец проглотил ее, он сразу почувствовал себя лучше, разум его прояснился. Именно это считалось первым чайным настоем.

Следуя заветам Земледельца, люди стали собирать чайные почки и сушить их на солнце, а после этого заваривать в кипятке.
Китайские императоры ценили утонченный вкус чая, а бедняки, которые не могли позволить себе такой дорогой продукт, называли «белым чаем» простую кипяченую воду.

Белый чай собирают всего два дня в году – в марте и апреле. Сбор идет с 5 до 9 утра, причем рабочим запрещают есть лук, чеснок, пить алкоголь и курить – для того, чтобы не испортить аромат чая.

Чай получил свое название из-за густого белого налета, который покрывает чайные почки.

Качественные чаинки разламываются при попытке растереть их в пальцах, некачественные же распадаются в пыль.

Самым дорогим и известным сортом чая являются «Серебряные иглы».

Белый чай служит прекрасным средством для профилактики диабета, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, замедляет процесс старения, помогает в борьбе с ожирением, улучшает цвет лица и состояние зубов, повышает иммунитет, тонизирует и придает бодрость.

Противопоказания по употреблению белого чая отсутствуют.

Смотрите также