Лук-слизун

Лук-слизун
Белки 19,55%
Жиры 2,03%
Углеводы 78,42%
32 килокалории

Лук-слизун (лук поникающий, лук железистый, мангыр) - листья одноименного растения, популярной в России и Средней Азии сельскохозяйственной культуры. Отличаются от репчатого лука менее интенсивным острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах лука-слизуна содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав листьев лука-слизун характеризуется повышенным содержанием моно- и дисахаридов, фитонцидов, витаминов (A, B, C, PP), а также минеральных веществ, прежде всего, калия, кальция, молибдена, марганца, никеля, цинка и железа.

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу чаще всего используются молодые листья лука-слизун, появляющиеся ранней весной. Они отличаются не столько слабо острым вкусом, сколько более нежной мякотью, чем у взрослого растения. В кулинарии листья лука-слизун используются при приготовлении салатов и холодных закусок, где они исполняют роль вкусовой добавки. В этих же целях они применяются при изготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и морепродуктов. Кроме того, листья лука-слизун употребляются в пищу в сушеном, маринованном и соленом виде, как отдельно, так и в составе консервированных изделий из различных пищевых продуктов, в которых они используются, как правило, в качестве пряности.

Как выбирать

При выборе свежих листьев лука-слизун следует обращать внимание на отсутствие изломов и других механических повреждений.

Хранение

Листья лука-слизун в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких ближайших дней. Куда более продолжительными сроками хранения (до нескольких месяцев) отличаются высушенные листья данного растения. При этом их необходимо поместить в герметичную упаковку.

Полезные свойства

Лук-слизун на протяжении столетий широко используется в народной медицине многих народов. В частности, тибетская медицина применяет это растение для изготовления болеутоляющих и противовоспалительных средств. Его регулярное употребление оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее действие, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания пищеварительной системы в период обострения.

Лук-слизун: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 7,34 г
32
килокалории
Общая информация
Вода 89,83 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 135 кДж
Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Неорганические вещества 0,81 г
Углеводы 7,34 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 2,33 г
Минералы
Кальций, Ca 72 мг
Железо, Fe 1,48 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 18,8 мг
Тиамин 0,055 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,525 мг
Пантотеновая кислота 0,075 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Витамин A, RAE 50 мкг
Каротин, бета- 598 мкг
Витамин A, IU 997 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1137 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,55 мг
Витамин К (филлохинон) 207 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,032 г
14:0 0,001 г
16:0 0,028 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,027 г
18:1 недифференцированно 0,027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г
18:2 недифференцировано 0,07 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,072 г
Изолейцин 0,077 г
Лейцин 0,109 г
Лизин 0,091 г
Метионин 0,02 г
Фенилаланин 0,059 г
Тирозин 0,053 г
Валин 0,081 г
Аргинин 0,132 г
Гистидин 0,032 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,169 г
Глутаминовая кислота 0,378 г
Глицин 0,091 г
Пролин 0,121 г
Серин 0,082 г