Апельсиновый курд
Категория | Десерты | Кухня | Американская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
Вторник, 8 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Апельсиновый курд (orange curd)- это заварной апельсиновый крем на основе апельсинового сока и цедры, яиц, сахара и масла. Недавно я показывала, как приготовить лимонный курд, который имеет насыщенный лимонный вкус и аромат, так вот апельсиновый курд так же легко готовить, и, как можно догадаться, он имеет просто потрясающие вкусовые характеристики спелого и сочного солнечного апельсина! Апельсиновый курд получается более жидким в отличии от лимонного, форму держать он не будет, поэтому апельсиновый курд подойдёт для промазки мягких бисквитных коржей, добавляйте этот курд в основные крема при взбивании для придания им новых вкусовых оттенков и цитрусовых ноток. Апельсиновый курд- это шикарный соус к блинам, оладьям, выпечке. Он яркий (и по вкусу, и по цвету), универсальный и очень-очень вкусный!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,9 г Жиры 12,36 г Углеводы 22,22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 шт. |
| 4 шт. | ||||
| 140 г |
| 100 г |
Для приготовления апельсинового курда нам понадобятся спелые сочные и желательно не сладкие апельсины, сливочное масло, сахар и куриные яйца.
| 2 шт. |
Апельсины тщательно моем под струёй проточной воды и насухо вытираем. Снимаем с апельсинов цедру.
Также выжимаем сок с этих апельсинов.
| 4 шт. |
В кастрюлю или ковш разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним ещё два желтка.
| 140 г |
Всыпаем к яйцам с желтками сахар. Если апельсины сладкие, то возьмите немного меньше сахара, чем указано в рецепте (не 140 грамм, а 100)!
Вливаем сюда же апельсиновый сок.
Добавляем апельсиновую цедру.
Венчиком перемешиваем (не взбиваем!) яйца, желтки, сахар, сок и цедру апельсинов до однородности.
Ставим кастрюльку с апельсиново-яичной смесь на очень медленный огонь и варим, помешивая, до лёгкого загустения. Очень важно проследить, чтобы яйца не свернулись и чтобы крем не подгорел снизу, поэтому контролируйте кипение, часто помешивайте крем и уловите нужный момент, когда нужно снять кастрюлю с плиты.
Процеживаем апельсиновый крем через ситечко- цедра и яичные сгустки останутся в нём. Это очень важный момент, не пренебрегайте процеживанием!
На данном этапе апельсиновый курд достаточно жидкий, но имеет гладкую шелковистую текстуру.
| 100 г |
Добавляем в горячий апельсиновый курд сливочное масло.
Перемешиваем, пока масло не растает, и оставляем курд полностью остывать.
После переливаем апельсиновый курд в банку и ставим в холодильник, лучше на ночь. В холодильнике апельсиновый курд станет гуще, раскроются все его цитрусовые вкусы и ароматы!
Подавайте апельсиновый курд в качестве десертного соуса к блинам, сладкой выпечке, а также используйте для пропитки (промазки) коржей или по своему усмотрению!
Приятного аппетита!