Лук-шалот

Лук-шалот
Белки 12.89%
Жиры 0.52%
Углеводы 86.6%
72 килокалорий

Лук-шалот (лук ашкелонский) - молодые листья или луковица одноименного растения, одной из разновидностей обычного репчатого лука. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря своеобразному вкусу и аромату, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах лука-шалот содержится около 72 ккал.

Состав

Химический состав лука-шалот характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Листья и луковица лука-шалот отличаются менее острым вкусом, чем репчатый лук. Перед использованием у луковицы обрезаются концы, удаляются 2-3 верхних слоя, а затем она разрезается на кубики, кольца или полукольца.

Благодаря умеренно острому вкусу, лук-шалот нашел достаточно широкое применение в кулинарии. С использованием этого овоща готовятся различные салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов. Лук-порей активно используется в национальных кухнях, как Азии, так и Европы. В частности, в азиатской кухне с использованием этого овоща готовятся карри, соусы, чатни, супы, рагу, а в европейской - пицца, паста и макароны. В большинстве рецептов при помощи лука-шалот готовому блюду придается своеобразный вкус и аромат.

Как выбирать

При выборе свежего лука-шалот следует ориентироваться на период сбора этой овощной культуры, который приходится на весну и начало лета. Наилучшим выбором являются твердые и сухие на ощупь луковицы среднего размера с ровно окрашенной в медно-коричневый цвет поверхностью без каких-либо темных пятен и механических повреждений.

Хранение

В свежем виде лук-шалот следует хранить в прохладном темном месте с низким уровнем влажности. Листья необходимо поместить в холодильник, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Лук-шалот способен принести больше пользы здоровью, чем репчатый лук, поскольку его химический состав отличается более высоким содержанием биологически активных веществ. В частности, этот овощ богат на антиоксиданты, что позволяет ему положительно влиять на состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов и зрение. Кроме того, в его составе имеется аллицин. Данное вещество снижает выработку холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования в них тромбов, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения, таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, инсульта, а также периферических сосудистых заболеваний.

Кроме того, лук-шалот помогает снизить уровень содержания сахара в крови, а также нервную возбудимость.

Ограничения по употреблению

В свежем виде лук-шалот может вызвать раздражения на кожных покровах и слизистых оболочках глаз, а чрезмерное употребление этого овоща - повышение кислотности желудочного сока и затрудненное мочеиспускание.

Лук-шалот в рецептах

Говядина Бургиньон Говядина Бургиньон Пирог с луком - шалот Пирог с луком - шалот Пицца с помидорами и сыром Пицца с помидорами и сыром Чатни из зеленых помидоров с яблоками Чатни из зеленых помидоров с яблоками
Томатный соус для пиццы Томатный соус для пиццы Свиные ребрышки, запеченные в духовке Свиные ребрышки, запеченные в духовке Тыквенно - виноградный салат Тыквенно - виноградный салат Салат из форели с дымком Салат из форели с дымком

Лук-шалот: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.5 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 16.8 г
72
килокалорий
Общая информация
Вода 79.8 г
Энергетическая ценность 72 ккал
Энергия 301 кДж
Белки 2.5 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.8 г
Углеводы 16.8 г
Клетчатка 3.2 г
Сахар, всего 7.87 г
Минералы
Кальций, Ca 37 мг
Железо, Fe 1.2 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 60 мг
Калий, K 334 мг
Натрий, Na 12 мг
Цинк, Zn 0.4 мг
Медь, Cu 0.088 мг
Марганец, Mn 0.292 мг
Селен, Se 1.2 мкг
Витамины
Витамин С 8 мг
Тиамин 0.06 мг
Рибофлавин 0.02 мг
Никотиновая кислота 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.29 мг
Витамин B-6 0.345 мг
Фолаты, всего 34 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 34 мкг
Фолиевая кислота, DFE 34 мкг
Холин, всего 11.3 мг
Каротин, бета- 3 мкг
Витамин A, IU 4 МЕ
Лютеин + зеаксантин 8 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.04 мг
Витамин К (филлохинон) 0.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.017 г
16:0 0.015 г
18:0 0.001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.014 г
18:1 недифференцированно 0.014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.039 г
18:2 недифференцировано 0.037 г
18:3 недифференцированно 0.002 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.028 г
Треонин 0.098 г
Изолейцин 0.106 г
Лейцин 0.149 г
Лизин 0.125 г
Метионин 0.027 г
Фенилаланин 0.081 г
Тирозин 0.072 г
Валин 0.11 г
Аргинин 0.181 г
Гистидин 0.043 г
Аланин 0.113 г
Аспарагиновая кислота 0.231 г
Глутаминовая кислота 0.517 г
Глицин 0.124 г
Пролин 0.165 г
Серин 0.113 г
Смотрите также