Лук-шалот
![]() |
Белки 12,89% Жиры 0,52% Углеводы 86,6% 72 килокалорий |
Лук-шалот (лук ашкелонский) - молодые листья или луковица одноименного растения, одной из разновидностей обычного репчатого лука. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря своеобразному вкусу и аромату, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам.
Калорийность
В 100 граммах лука-шалот содержится около 72 ккал.
Состав
Химический состав лука-шалот характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).
Как готовить и подавать
Листья и луковица лука-шалот отличаются менее острым вкусом, чем репчатый лук. Перед использованием у луковицы обрезаются концы, удаляются 2-3 верхних слоя, а затем она разрезается на кубики, кольца или полукольца.
Благодаря умеренно острому вкусу, лук-шалот нашел достаточно широкое применение в кулинарии. С использованием этого овоща готовятся различные салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов. Лук-порей активно используется в национальных кухнях, как Азии, так и Европы. В частности, в азиатской кухне с использованием этого овоща готовятся карри, соусы, чатни, супы, рагу, а в европейской - пицца, паста и макароны. В большинстве рецептов при помощи лука-шалот готовому блюду придается своеобразный вкус и аромат.
Как выбирать
При выборе свежего лука-шалот следует ориентироваться на период сбора этой овощной культуры, который приходится на весну и начало лета. Наилучшим выбором являются твердые и сухие на ощупь луковицы среднего размера с ровно окрашенной в медно-коричневый цвет поверхностью без каких-либо темных пятен и механических повреждений.
Хранение
В свежем виде лук-шалот следует хранить в прохладном темном месте с низким уровнем влажности. Листья необходимо поместить в холодильник, употребив их в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Лук-шалот способен принести больше пользы здоровью, чем репчатый лук, поскольку его химический состав отличается более высоким содержанием биологически активных веществ. В частности, этот овощ богат на антиоксиданты, что позволяет ему положительно влиять на состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов и зрение. Кроме того, в его составе имеется аллицин. Данное вещество снижает выработку холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования в них тромбов, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения, таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, инсульта, а также периферических сосудистых заболеваний.
Кроме того, лук-шалот помогает снизить уровень содержания сахара в крови, а также нервную возбудимость.
Ограничения по употреблению
В свежем виде лук-шалот может вызвать раздражения на кожных покровах и слизистых оболочках глаз, а чрезмерное употребление этого овоща - повышение кислотности желудочного сока и затрудненное мочеиспускание.