Люффа

Люффа

Люффа - общее название для более чем 50 видов травянистых тропических лиан, из которых сельскохозяйственной культурой является лишь только несколько из них. В кулинарных целях используются плоды цилиндрической формы, структура которых имеет много общего с обычной тыквой. Внутри находится волокнистая мякоть, окружающая в центре небольшую полость с множеством мелких семян.

Калорийность

В 100 граммах люффы содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав люффы характеризуется высоким содержанием клетчатки, углеводов, витамина C, фосфора, магния, калия, кальция и натрия.

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу пригодны исключительно незрелые плоды люффы, отличающиеся зеленым цветом кожуры. По мере созревания содержащаяся внутри нее мякоть становится очень жесткой и волокнистой. Незрелые плоды люффы нашли широкое применение в кулинарии. Во национальных кухнях многих стран Азии и Африки эти овощи являются одним из самых популярных ингредиентов. Чаще всего, их тушат, жарят и запекают, как отдельно, так и в составе различных овощных блюд. Кроме того, нередко используются высушенные и измельченные плоды, которые смешиваются с другими сушеными овощами и сухофруктами.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу подходят только недозрелые плоды люффы, то при выборе этого овоща следует обращать на цвет кожуры. Она должна быть зеленого цвета. Кроме того, следует выбирать твердые на ощупь плоды с гладкой неповрежденной поверхностью.

Хранение

Свежие неповрежденные плоды люффы необходимо хранить в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Это позволит сохранить овощ в течение нескольких недель. Разрезанные плоды нужно поместить в холодильник. В таких условиях они могут храниться не более 2-3 дней.

Полезные свойства

Благодаря богатому биологически активными веществами химическому составу, люффа, обладающая массой полезных свойств, нашла широкое применение, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное употребление данного овоща оказывает оздоравливающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки, улучшает зрение, а также уменьшает риск возникновения ряда онкологических заболеваний.

Полезные свойства имеются и у семян люффы. За счет высокого содержания клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот они оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а, благодаря наличию в химическом составе триптофана - повышают мозговую активность.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.