Фасоль зелёная

Фасоль зелёная
Белки 20.29%
Жиры 2.44%
Углеводы 77.27%
31 килокалорий

Фасоль зеленая (стручковая) - в кулинарии стручки одноименного травянистого растения, популярная во всем мире бобовая культура. Широко применяется в кулинарных целях, благодаря приятному вкусу, значительной пищевой ценности и простоте в обработке.

Калорийность

В 100 граммах зеленой фасоли содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав зеленой фасоли характеризуется высоким содержанием крахмала, моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Зеленая фасоль является одним из самых популярных ингредиентов национальных кухонь очень многих стран. Ее применение зависит от толщины стручков. Для консервирования больше подходит мясистая кустовая фасоль, а для приготовления различных блюд - тонкая плетущаяся. Как правило, зеленая фасоль применяется в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы.

Перед приготовлением или употреблением в пищу зеленую фасоль следует подвергнуть тепловой обработке. При помощи жарки, тушения и варки разрушается содержащееся в ее стручках токсичное вещество феазин.

С чем сочетается

Зеленая фасоль отлично сочетается с яйцами, мясом, рыбой, а также с большинством овощей, начиная от картофеля и заканчивая баклажанами.

Как выбирать

Наилучшим выбором являются спаржевые сорта зеленой фасоли, в швах стручков которой отсутствуют грубые волокна. При этом следует предпочитать плотные, ломкие и хрустящие стручки, поскольку они отличаются наиболее привлекательным сладковатым вкусом. При покупке зеленой фасоли в магазине лучше всего выбирать плоды, хранящиеся в герметичной упаковке.

Хранение

Зеленую фасоль лучше всего хранить в замороженном виде. При этом для длительного хранения подходят, как свежие, так и готовые к употреблению стручки фасоли. Перед этим их кончики обрезаются, а со створок удаляются волокна. При наличии желания их можно порезать на небольшие кусочки. Затем фасоль опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а после охлаждения сушат при температуре 70 градусов по Цельсию в течение 5-6 часов. В таком виде стручки следует хранить в прохладном месте с низким уровнем влажности, а перед употреблением - замачивать в воде в течение 2 часов до набухания.

Полезные свойства

Регулярное употребление зеленой фасоли стимулирует секрецию желудочного сока, снижает нервную возбудимость, препятствует образованию зубного камня, нормализует обменные процессы, снижает вероятность возникновения и развития ожирения, а также целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, печени.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, большой возраст, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Фасоль зелёная в рецептах

Суп с сырными клецками и овощами Суп с сырными клецками и овощами Овощное рагу с куриными сердечками Овощное рагу с куриными сердечками Салат с куриным мясом, стручковой фасолью и сладким перцем Салат с куриным мясом, стручковой фасолью и сладким перцем Овощной суп с брокколи и яичным суфле Овощной суп с брокколи и яичным суфле
Фрикасе из курицы с красным вином, болгарским перцем и изюмом Фрикасе из курицы с красным вином, болгарским перцем и изюмом Стручковая фасоль с яйцом Стручковая фасоль с яйцом Щи с двумя видами фасоли Щи с двумя видами фасоли Овощная запеканка со сметаной Овощная запеканка со сметаной

Фасоль зелёная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.83 г
Жиры 0.22 г
Углеводы 6.97 г
31
килокалорий
Общая информация
Вода 90.32 г
Энергетическая ценность 31 ккал
Энергия 131 кДж
Белки 1.83 г
Жиры 0.22 г
Неорганические вещества 0.66 г
Углеводы 6.97 г
Клетчатка 2.7 г
Сахар, всего 3.26 г
Углеводы
Сахароза 0.36 г
Глюкоза (декстроза) 1.51 г
Фруктоза 1.39 г
Крахмал 0.88 г
Минералы
Кальций, Ca 37 мг
Железо, Fe 1.03 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 211 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0.24 мг
Медь, Cu 0.069 мг
Марганец, Mn 0.216 мг
Селен, Se 0.6 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 12.2 мг
Тиамин 0.082 мг
Рибофлавин 0.104 мг
Никотиновая кислота 0.734 мг
Пантотеновая кислота 0.225 мг
Витамин B-6 0.141 мг
Фолаты, всего 33 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 33 мкг
Фолиевая кислота, DFE 33 мкг
Холин, всего 15.3 мг
Бетаин 0.1 мг
Витамин A, RAE 35 мкг
Каротин, бета- 379 мкг
Каротин, альфа 69 мкг
Витамин A, IU 690 МЕ
Лютеин + зеаксантин 640 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.41 мг
Витамин К (филлохинон) 43 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.042 г
18:0 0.008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.01 г
18:1 недифференцированно 0.008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.113 г
18:2 недифференцировано 0.044 г
18:3 недифференцированно 0.069 г
Аминокислоты
Триптофан 0.019 г
Треонин 0.079 г
Изолейцин 0.066 г
Лейцин 0.112 г
Лизин 0.088 г
Метионин 0.022 г
Цистин 0.018 г
Фенилаланин 0.067 г
Тирозин 0.042 г
Валин 0.09 г
Аргинин 0.073 г
Гистидин 0.034 г
Аланин 0.084 г
Аспарагиновая кислота 0.255 г
Глутаминовая кислота 0.187 г
Глицин 0.065 г
Пролин 0.068 г
Серин 0.099 г
Смотрите также