Подписаться

Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом

Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом
Нравится
23
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
5 часов
8 порций
Просмотров: 2858
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Крабовое мясо
220 г
Нерка
700 г
Лук репчатый
2 шт.
Укроп
1 пуч.
Базилик
1 стеб.
Яйцо куриное
2 шт.
Сухари панировочные
40 г
Петрушка
1 стеб.
Чеснок
2 зуб.
Салат-ромэн
3 стеб.
Эноки
100 г
Шампиньон
100 г
Чеддер
120 г
Вино красное сухое (столовое)
700 мл
Сушеный молотый томат
70 г
Крахмал картофельный
30 г
Помидоры (томат)
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Вытяжное тесто
50 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Мука ржаная
560 г
Картофель
1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ст. л.
Чернила каракатицы
30 г
Вода
300 г
Сливочное масло
100 г
Кунжут
10 г
Паприка молотая
5 г
Сливки 10-12%
100 г
Огурцы солёные
1 шт.

Описание рецепта — Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом:

Захотелось приготовить бургер. Причем, не простой обычный фастфудный, а Супербургер! Из морепродуктов, с черной булко, грибным соусом и всякими вкусностями

Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,06 г
Жиры 6,02 г
Углеводы 15,66 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
160
килокалорий
Шаг 1:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 1
Крабовое мясо
220 г
Нерка
700 г
Лук репчатый
2 шт.
Укроп
1 пуч.
Базилик
1 стеб.
Яйцо куриное
2 шт.
Сухари панировочные
40 г
Петрушка
1 стеб.
Чеснок
2 зуб.
Салат-ромэн
3 стеб.
Эноки
100 г
Шампиньон
100 г
Чеддер
120 г
Вино красное сухое (столовое)
700 мл
Сушеный молотый томат
70 г
Крахмал картофельный
30 г
Помидоры (томат)
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Вытяжное тесто
50 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Мука ржаная
560 г
Картофель
1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ст. л.
Чернила каракатицы
30 г
Вода
300 г
Сливочное масло
100 г
Кунжут
10 г
Паприка молотая
5 г
Сливки 10-12%
100 г
Огурцы солёные
1 шт.

Сразу предупрежу – в этом рецепте содержится фактически сразу три разных блюда. Вы можете заморочиться, как я, и соединить их все вместе. Можете, конечно, использовать более простые ингредиенты, но тогда это не будет ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ

Шаг 2:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - приготовлениеЧерный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - приготовлениеЧерный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - приготовлениеЧерный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - приготовление

Я обожаю самолично ходить по таким местам и никогда не понимал тех, кто заказывает продукты через интернет. Ну, разве можно отказать себе в удовольствии – все рассмотреть и пощупать

ВИДЕО
https://youtu.be/t1f_gAAGMXo

Шаг 3:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 3

Признаться, покупая крабовое мясо и нерку, я еще не совсем понимал – что же в итоге я приготовлю. Решение пришло совершенно неожиданно, когда у соседнего прилавка мне попалась на глаза мука из полбы

Шаг 4:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - приготовлениеЧерный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - приготовление

Камчатский краб, безусловно, сам по себе вкусный. Его вообще можно есть без всяких премудростей. Чудесные фаланги можно доставать из упаковки и прямиком отправлять в рот. Даже без хлеба. Кстати, весьма полезный продукт

Шаг 5:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 5

А дикая нерка – это же просто восторг, а не рыба. Мясо у нерки обычно не такое розовое, как у других лососёвых, а интенсивно-красного цвета. Кстати, дикая – это потому что ее ловят в прибрежных водах Камчатки, где сразу шоково глубоко морозят. В таком состоянии она может без проблем храниться по полгода и затем уже попадать к нам на стол

Шаг 6:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 6

Теперь про булки. Как я уже сказал – для булок я решил использовать муку из полбы. Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор микроэлементов. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 ккал. Полбенную кашу многие из вас наверняка ели. А полбенный хлеб? Ну, вот и попробуем

Шаг 7:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 7

Я неспроста назвал свой бургер черным. Придать угольный цвет тесту мне помогут чернила каракатицы. Кстати, раз уж наше блюдо такое разнообразное по колористике, сыр лучше использовать чеддер – он ярко-жёлтого цвета

Шаг 8:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 8

Теперь про томатно-винный аромат. Им будет пропитан мой фарш для котлет из нерки. Для этого нам понадобится бутылка любого красного сухого вина, немного картофельного крахмала и томатный порошок. Что это такое? Это измельченные высушенные томаты. И все, больше в таком порошке никаких добавок нет. Почему именно такой порошок? Дело в том, что он пойдёт у меня в рыбный фарш, который и так достаточно нежный. Если взять обычные помидоры – они сделают его излишне влажным и котлеты будут разваливаться. Поэтому – только порошок. Найти его не очень просто. Таким порошком обычно торгуют магазины, которые специализируются на продаже товаров для изготовления колбас. Ну, или ищите на рынке

Шаг 9:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 9

Следующие герои моего блюда – грибы. Шампиньоны пойдут в грибной соус, а грибы Еноки (или Эноки) я использую просто для украшения. Их часто употребляют в корейской, китайской и японской кухнях. По научному Еноки - опёнок зимний (Flammulina velutipes). Они маленькие, на длинных, тонких ножках с крохотными шляпками. Обычно бледно-жёлтые или белые. Разводят их давно искусственно, поэтому без опаски можно есть просто сырыми. В моем Супербургере Еноки будут использоваться исключительно для украшения

Шаг 10:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 10

После того, как я представил вам всех действующих лиц моего сегодняшнего кулинарного спектакля, самое время приступить к готовке. Как я уже сказал – это три самостоятельных блюда, сведённые воедино: Черные булочки из полбы, Грибной соус и Котлеты из нерки. Для удобства именно в таком порядке и представлю рецепт. Но учтите, что грибной соус лучше приготовить в то время, пока у вас доходит тесто для булок. А с разбираться с крабами и жарить котлеты нужно в самый последний момент. Расчёт времени по каждому из этапов примерно такой: на булочки у вас уйдёт около 4-4,5 часов (из которых 3 часа вы будете просто ждать, пока дойдёт тесто). Грибной соус – это максимум 15 минут. Котлеты займут тоже немало времени из-за необходимости долго (примерно 30 минут) выпарить вино – закладывайте еще час. В то время, пока в одном этапе у вас происходит просто, как раз можете заниматься чем-то из другого этапа. Итак, начинаем

БУЛОЧКИ ИЗ ПОЛБЫ

В самом начале поставьте варить одну крупную (грамм на 100) картофелину. Приготовьте 280 грамм полбенной муки, сухие дрожжи (7 г.) соль (чайную ложку)

Шаг 11:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 11

В большой миске разомните в пюре сваренную картошку.

Шаг 12:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 12

Добавьте растопленное сливочное масло

Шаг 13:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 13

Насыпьте столовую ложку сахара-песка

Шаг 14:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 14

Вмешайте чернила каракатицы (30 г.)

Шаг 15:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 15

И все хорошенько разомните-размешайте

Шаг 16:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 16

Теперь нагрейте 300 грамм воды до температуры 40-50 градусов и потихоньку вливайте к картошке, маслу, сахару и чернилам.

Шаг 17:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 17

Высыпайте муку с дрожжами в миску, в которой будете взбивать тесто миксером

Шаг 18:

Ну, и начинаем размешивать

ВИДЕО
https://youtu.be/GG01vS05vsU

Шаг 19:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 19

Готовое тесто скатываем в колобок и укладываем в миску, размеры которой минимум в два раза больше, чем ваш шар

Шаг 20:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 20

Теперь накрываем миску пленкой и ставим в холодильник. Минимум часа на 2. Максимум на сутки

Шаг 21:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 21

Примерно через 2,5 часа миску с тестом можно достать из холодильника. Вы увидите, что тесто поднялось. Теперь укутайте миску в одеяло и оставьте в комнатной температуре минут на 20

Шаг 22:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 22

Отщипывая небольшие куски теста, катайте колобки. Ровные и гладкие. Сразу укладывайте их на противень, выстеленный пищевым пергаментом.

Шаг 23:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 23

Потом снова накрывайте их одеялом и оставляйте на 45-50 минут

Шаг 24:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 24

Взбейте одной яйцо, добавьте пару столовых ложек теплой воды и кисточкой промажьте верх ваших булочек.

Шаг 25:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 25

И присыпьте смесью белого и черного кунжута

Шаг 26:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 26

Остается нагреть духовку до 200 ГРАДУСОВ и отправить туда булочки выпекаться НА 20 МИНУТ

Шаг 27:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 27

Если вы сделали так, как я сказал, можете не сомневаться – ваши полбенные булочки готовы

Шаг 28:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 28

ГРИБНОЙ СОУС

Следующий наш этап – грибной соус. Его делать несложно и быстро. Но имейте в виду, что готовый соус должен затем остыть. Это минимум 15-20 минут. На соус у нас пойдут шампиньоны (100 г.), одна луковица, сливочное масло (30 г.), нежирные сливки (100 г.), укроп, один солёный огурец и сливочный сыр (80 г). Я бы порекомендовал добавить зеленой паприки и молотого перца. Мелко режем одну небольшую луковицу и чуть крупнее — шампиньоны

Шаг 29:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 29

В кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло и в нем слегка обжариваем лук, добавив специи.

Шаг 30:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 30

Затем засыпаем грибы. Не забываем периодически помешивать.

Шаг 31:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 31

Как грибы полностью поджарились, заливаем сливки и ждём, чтобы они закипели.

Шаг 32:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 32

Следом бросаем мелко накрошенный укроп и натёртый солёный огурец.

Шаг 33:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 33

Всю смесь хорошо перемешиваем, оставляя на среднем огне примерно на 3-4 минуты

Шаг 34:

Теперь, собственно, нам нужно сделать соус. Берёмся за блендер

ВИДЕО
https://youtu.be/OQyOq09ietU

Шаг 35:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 35

Последний шаг соуса – накладываем в миску сливочный сыр, как следует размешиваем и оставляем остывать. Грибной соус готов!

Шаг 36:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 36

БУРГЕР ИЗ НЕРКИ С КРАБОМ

Итак, черные булочки готовы, соус грибной у нас есть, а мы приближаемся к основному. Это самый вкусный и долгожданный момент. Мы распотрошим натуральное крабовое мясо, приготовим фарш из нерки, наполнив его томатно-винным ароматом и соберём наш ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ. Для начала мы разбираем фаланги натурального мяса камчатского краба и очень мелко их режем. Особо нетерпеливые могут на этом все закончить и, вооружившись ложкой, просто съесть его. Самые терпеливые идут дальше.

Шаг 37:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 37

Я выливаю в кастрюльку бутылку красного сухого вина и жду, когда оно закипит.

Шаг 38:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 38

Нам нужно максимально выпарить оттуда не только спирт, но и саму жидкость. Как вино закипело, убавляем огонь и периодически помешиваем. Сразу предупреждаю – процесс может занять примерно полчаса

Шаг 39:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 39

Когда количество вина в кастрюле заметно уменьшилось, высыпаем туда столовую ложку картофельного крахмала

Шаг 40:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 40

… и очень интенсивно размешиваем, стараясь свести к минимуму возникающие комочки

Шаг 41:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 41

Теперь засыпаем в ароматную сочную темно-красную смесь томатный порошок (70 г.) и продолжаем размешивать.

Шаг 42:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 42

Лучше венчиком

Шаг 43:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 43

Пока томатно-винная смесь остывает, приступаем к нерке. С пласта срезаем кожу, вытаскиваем косточки и мелко рубим ножом. Конечно, можно отправить филе в блендер или мясорубку, но в моём случае я стремлюсь максимально сохранить структуру рыбы. Поэтому ножом

Шаг 44:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 44

Для рыбного фарша нам понадобится одна небольшая луковица, два зубчика чеснока, укроп, листья зеленого свежего базилика. Если есть под рукой свежий сельдерей – несколько листьев тоже не помешает.

Шаг 45:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 45

Все это мелко крошим блендером и складываем в одну ёмкость с рыбой. Туда же выбиваем одно яйцо, слегка перчим и добавляем мелкие панировочные сухари (40 г.)

Шаг 46:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 46

Следующий этап только кажется простым. Нам нужно налепить котлеты. Но, раз у нас Супербургер – котлеты должны быть плоские, ровные и крепкие. Конечно, можно это сделать руками. Но я посоветую застелить стол пищевой пленкой, выложить на нее шарики фарша и сверху прижать другим слоем пленки, слегка расплющивая.

Шаг 47:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 47

Оставьте котлеты в таком состоянии минут на 10. Они немного подсохнут, но не потеряют липкость и форму

Шаг 48:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 48

Теперь дело за малым. Жарим котлеты. На растительном масле.

Шаг 49:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 49

До хрустящей корочки. Если вы вдруг поняли, что котлеты слишком рассыпчатые, добавьте немного муки

Шаг 50:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 50

У нас почти все готово, и мы приступаем к сборке Супербургера. Но сразу - небольшое отступление. Помните, в самом начале я упоминал тесто Катаифи? Это тонкое волосяное готовое тесто, которое обычно используют в десертах. Я решил украсить свой Супербургер, сделав из Катаифи небольшие колечки-формы для крабового мяса. Это очень просто. Размораживаете тесто, вытягиваете несколько нитей, сворачиваете из них широкое кольцо, промазываете растопленным сливочным маслом и запекаете в духовке при 200 градусах примерно 6-8 минут.
Ну что? Готовы? Собираем наш Супербургер.
Разрезаем чёрную булку;

Шаг 51:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 51

Нижнюю часть смазываем грибным соусом;

Шаг 52:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 52

Кладем котлету из нерки;

Шаг 53:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 53

Накрываем ломтиком сыра чеддер;

Шаг 54:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 54

Сверху лист салата Романо;

Шаг 55:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 55

Колечко теста Катаифи;

Шаг 56:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 56

Присыпаем мелко нарезанным крабовым мясом;

Шаг 57:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 57

Тонкий ломтик помидора;

Шаг 58:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 58

Украшаем грибами Еноки

Шаг 59:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 59

Мне остается только выложить Супербургер на доску и подсчитать, во что он мне в Москве обошёлся.
• Натуральное мясо камчатского краба из Fish&Crab – 220 г. на 950 руб.;
• Свежезамороженная филе нерки из Fish&Crab – 700 г. на 805 руб.;
• Мука из полбы из Черный хлеб – 530 г. на 160 руб.;
• Репчатый лук, чеснок, картошка с Ленинградского рынка – на 15 руб.
• Сыр Чеддер из Глобус – 120 г. на 75 руб.;
• Салат Романо из Перекрёсток – на 30 руб.;
• Крахмал картофельный из из Перекрёсток – 30 г. на 3 руб.;
• Томатный порошок из Ем Колбаски – 70 г. на 87 руб.;
• Красное сухое вино из Глобус – 1 бут. на 240 руб.;
• Шампиньоны из Я Любимый – 100 г. на 20 руб.;
• Сливочное масло из Перекрёсток – 100 г. на 59 руб.;
• Сливки из Метро Кэш энд Керри – 100 г. на 22 руб.;
• Яйца куриные из Глобус – 2 шт. на 18 руб.;
• Чернила каракатицы из Spanish Food – 30 г. на 294 руб.;
• Грибы Еноки из Глобус – 100 г. на 120 руб.;
• Черный и белый кунжут из Азбука вкуса – 2 ч.л. на 10 руб.;
• Растительное масло из Глобус – 3 ст.л. на 5 руб.;
• Укроп, Базилик, Сельдерей из Я Любимый – на 20 руб.
• Прочие ингредиенты на 40 руб.
ИТОГО на 8 порций – 2933 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 367 руб.

Я даже не хочу задумываться – много это или мало. Те часы, что я провёл на кухне, стоили многократно больше. Но результат вышел отменный. Это реально Супербургер!

Шаг 60:
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом - Шаг 60

Встречайте - ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ. Приятного!

Это стоит попробовать
Бургер с беконом и черной фасолью Бургер с беконом и черной фасолью Бургеры с мясом индейки Бургеры с мясом индейки Вегетарианские бургеры с бобами Вегетарианские бургеры с бобами Бургеры с говядиной и соусом чипотле Бургеры с говядиной и соусом чипотле
Бургер с кальмарами и соусом чили Бургер с кальмарами и соусом чили Острые бургеры с индейкой и соусом гуакамоле Острые бургеры с индейкой и соусом гуакамоле Бургеры с авокадо и грибами Бургеры с авокадо и грибами Бургеры с грибами и сыром Бургеры с грибами и сыром
Взяли рецепт на заметку (108)
Дарья БелаяNatalya XXXKatya B.Александр ДЕНИЦАИрина ИвЕкатерина СаенкоАндрей ТOlga KondrashovaA ZАлександра ЕлисееваЮлия TronovaInna AbramyanТатьяна ХOlga KorotАлена ШестаковаNata ZKarina TugushevaViktoria LightsIrina RebrinaЛю АлбогачиеваLena FraАнна ГромВиктория МедведеваМария КосороGALINA GagiyaДарья Зозуля
Показать всех
Комментарии (2)
07.08.2016 17:14
ваапше невкусно !!!!! и на вид очень некрасиво и страшно.
07.08.2016 19:29
Закажите пиццу и не выпендривайтесь
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
18.03.2019 15:45:17
взял на заметку рецепт Аджапсандал
18.03.2019 15:45:02
оценил рецепт Аджапсандал
18.03.2019 15:43:20
взял на заметку рецепт ПП брауни
18.03.2019 15:43:07
взял на заметку рецепт Пп суфле слоями :))
18.03.2019 15:42:52
взял на заметку рецепт Суп из консервированной сайры