Уллюко

Уллюко

Уллюко - в кулинарии клубни одноименного травянистого растения, произрастающего и выращиваемого, как сельскохозяйственная культура в горах Южной Америки. Внешне очень похожи на мелкий картофель, отличаясь от него лишь цветом гладкой кожицы, которая в зависимости от сорта может быть окрашена в различные светлые оттенки желтого и красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с горьковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах уллюко содержится в среднем от 360 до 380 ккал.

Состав

Для химического состава клубней уллюко характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, золы, жиров, белков и витамина C (до 23 мг на 100 грамм массы).

Как готовить и подавать

Как и картофель, уллюко получили очень широкое применение в кулинарии, очень часто встречаясь в самых различных блюдах национальных кухонь стран Центральной и Южной Америки. Из-за высокого содержания влаги эти клубни чаще всего варят, предварительно очистив их от тонкой кожуры. Затем их используют в супах, рагу и горячих соусах, где уллюко помогает сделать конечный продукт более густым, а также в салатах вместе с другими пищевыми продуктами. Помимо того, эти клубни применяются в сушеном и измельченном до мучнистой консистенции виде. При этом высушенный уллюко отличается более интенсивным вкусом, чем свежие клубни.

С чем сочетается

Уллюко отлично сочетаются с другими овощами, в частности, с картофелем, а также мясом, яйцом и сыром.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются исключительно спелые клубни, то при выборе уллюко следует ориентироваться на цвет кожицы. При созревании этот овощ окрашивается в желтые и розовые цвета.

Хранение

Для длительного хранения клубни рекомендуется высушить.

Полезные свойства

Регулярное употребление уллюко будет крайне полезным для тех, чья жизнь связана со значительными физическими нагрузками. Значительное содержание углеводов, жиров, белков и клетчатки позволяет быстро восстановить силы. Кроме того, данный овощ за счет необычайно высокого содержания витамина C оказывает противовоспалительное, бактерицидное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, ожирение.