Фасоль черная

Фасоль черная
Белки 25,3%
Жиры 1,66%
Углеводы 73,04%
341 килокалория

Фасоль черная - в кулинарии небольшие бобы (до 1 см в ширину), получаемые от одноименного растения, популярной во всем мире бобовой культуры. Внешний облик характеризуется сплющенной или цилиндрической формой, а также окрасом в темные оттенки фиолетового цвета.

Калорийность

В 100 граммах черной фасоли содержится около 341 ккал.

Состав

Химический состав черной фасоли характеризуется высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, пектинов, золы, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

На протяжении тысячелетий черная фасоль занимает достаточно важное место в питании многих народов, в особенности в странах Южной Америки. Как правило, она используется при приготовлении супов, салатов, а также блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. При этом в кулинарии одинаково широкое применение нашла, как свежая, так и консервированная черная фасоль.

Как и большинство других бобовых, черная фасоль требует довольно продолжительного замачивания перед приготовлением (около 5 часов). Ускорить процесс можно при помощи разогретой до кипения воды, где фасоль варится в течение нескольких минут, а затем отстаивается в течение 1 часа. Как правило, приготовление черной фасоли предполагает варку, которая должна длится около 1,5 часа или до 15 минут, если воспользоваться скороваркой. Добавлять различные приправы следует в самом конце варки, в противном случае продолжительность приготовления значительно увеличивается.

Как выбирать

В большинстве случаев черная фасоль предлагается в лущеном высушенном виде. При выборе следует ориентироваться на целость и сухость плодов, которые при этом не должны быть сморщенными и не поражены вредителями.

Хранение

Наиболее предпочтительными условиями хранения лущеных высушенных плодов черной фасоли являются темнота, низкий уровень влажности, прохлада и вентиляция. Это позволяет сохранять первоначальные свойства на протяжении 1 года.

Полезные свойства

Черная фасоль считается одним из самых лучших диетических продуктов, поскольку выгодно отличаются способностью стабилизировать содержание сахара в крови. Она обусловлена наличием в ее химическом составе большого количества протеинов и клетчатки. Кроме того, регулярное употребление черной фасоли снижает вероятность возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, а также оказывает на организм человека бактерицидное, сахаропонижающее, мочегонное и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, преклонный возраст, подагра, нефрит, холецистит, колиты, гастриты и язвенная болезнь, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Фасоль черная в рецептах

Чили из черной фасоли и баклажан Чили из черной фасоли и баклажан Суп постный с орехами Суп постный с орехами Куриный салат Куриный салат Острый суп из свинины с фасолью Острый суп из свинины с фасолью
Бургер с беконом и черной фасолью Бургер с беконом и черной фасолью Вегетарианский фаршированный перец Вегетарианский фаршированный перец Африканский гарнир из картофеля, кукурузы и гороха Африканский гарнир из картофеля, кукурузы и гороха Черная фасоль с овощами Черная фасоль с овощами

Фасоль черная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,6 г
Жиры 1,42 г
Углеводы 62,36 г
341
килокалория
Общая информация
Вода 11,02 г
Энергетическая ценность 341 ккал
Энергия 1425 кДж
Белки 21,6 г
Жиры 1,42 г
Неорганические вещества 3,6 г
Углеводы 62,36 г
Клетчатка 15,5 г
Сахар, всего 2,12 г
Минералы
Кальций, Ca 123 мг
Железо, Fe 5,02 мг
Магний, Mg 171 мг
Фосфор, P 352 мг
Калий, K 1483 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 3,65 мг
Медь, Cu 0,841 мг
Марганец, Mn 1,06 мг
Селен, Se 3,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,9 мг
Рибофлавин 0,193 мг
Никотиновая кислота 1,955 мг
Пантотеновая кислота 0,899 мг
Витамин B-6 0,286 мг
Фолаты, всего 444 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 444 мкг
Фолиевая кислота, DFE 444 мкг
Холин, всего 66,4 мг
Витамин A, IU 17 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,366 г
14:0 0,001 г
16:0 0,343 г
18:0 0,022 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,123 г
18:1 недифференцированно 0,123 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,61 г
18:2 недифференцировано 0,332 г
18:3 недифференцированно 0,278 г
Аминокислоты
Триптофан 0,256 г
Треонин 0,909 г
Изолейцин 0,954 г
Лейцин 1,725 г
Лизин 1,483 г
Метионин 0,325 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,168 г
Тирозин 0,608 г
Валин 1,13 г
Аргинин 1,337 г
Гистидин 0,601 г
Аланин 0,905 г
Аспарагиновая кислота 2,613 г
Глутаминовая кислота 3,294 г
Глицин 0,843 г
Пролин 0,916 г
Серин 1,175 г