Лагенария

Лагенария

Лагенария - общее название для нескольких видов травянистой лианы, одной из “дальних родственниц” обыкновенной тыквы. Друг от друга они отличаются формой плода. Активно культивируется повсеместно в регионах с тропическим климатом. В кулинарных целях используются недозрелые плоды, строение которых делает их очень похожими на тыкву. Под плотной твердой кожурой находится рыхлая мякоть, отличающаяся горьким пряным вкусом и характерным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах лагенарии содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав лагенарии отличается высоким содержанием витаминов (A, B4, B9, C, K, E), калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для употребления в пищу пригодны лишь недозрелые плоды лагенарии. Это связано с тем, что содержащаяся внутри мякоть по мере созревания высыхает и становится несъедобной. В кулинарии этот овощ применяется практически точно так же, как и другие представители тыквенных. Лагенария используется в вареном, тушеном и жареном виде при приготовлении горячих первых и вторых блюд из овощей и мяса, а также салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, данная разновидность отлично сочетается не только с большинством овощей и мясом, но и с различными крупами.

Как выбирать

При выборе лагенарии следует учитывать, что для употребления в пищу пригодны только недозрелые плоды. Их отличает светло-зеленый окрас кожуры. При этом качественные плоды должны быть гладкими и твердыми на ощупь и не содержать каких-либо повреждений поверхности.

Хранение

В свежем виде неповрежденные плоды следует хранить в темном хорошо проветриваемом месте при температуре около 10-15 градусов по Цельсию. В таких условиях лагенария сохраняет свои первоначальные свойства в течение 1-3 недель. Разрезанные овощи необходимо поместить в холодильник, употребив их в пищу не позднее 2-3 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление лагенарии нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы, что, в свою очередь, способствует снижению избыточного веса. Кроме того, лагенария оказывает положительное влияние на печень, почки и мочевой пузырь, предотвращая возникновение и развитие целого ряда заболеваний этих органов, а также повышает иммунитет к инфекционным болезням.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также