Лук душистый

Лук душистый
Белки 19,55%
Жиры 2,03%
Углеводы 78,42%
32 килокалории

Лук душистый (лук ветвистый, джусай) - молодые листья и стебли одноименного травянистого растения, популярной в Сибири и ряде стран Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Нашли широкое применение в кулинарии, благодаря оригинальному луково-чесночному вкусу и приятному аромату, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах душистого лука содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав душистого лука характеризуется значительным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), натрия, калия, кальция, железа, магния, фосфора, а также целого ряда фитопитательных веществ (лютеин, зеаксантин, ß-каротин).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые листья и стебли душистого лука, отличающиеся нежной мякотью и умеренно острым луково-чесночным вкусом. В кулинарии применение этой овощной культуры точно такое же, как и у обычного зеленого лука. Молодые листья и стебли растения добавляются в салаты из овощей и холодные закуски из мясных субпродуктов. Кроме того, их используют при приготовлении различных блюд из мяса, овощей и макаронных изделий, а также соусов и маринадов к ним. При этом в них добавляются, как свежие, так и высушенные и измельченные листья и стебли душистого лука.

Как выбирать

Для использования в кулинарных целях лучше всего подходят молодые листья и стебли душистого лука, поскольку те отличаются нежной мякотью и в меру острым вкусом. Поэтому следует выбирать растения средних размеров с упругими листьями, ровно окрашенные в ярко зеленый цвет.

Хранение

Свежие листья и стебли душистого лука следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение 4-6 дней. Куда большими сроками хранения отличаются высушенные и измельченные листья растения. Их нужно поместить в герметичный контейнер, который следует хранить в темном прохладном месте. В таком виде душистый лук будет пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Крайне богатый биологически активными веществами химический состав душистого лука обуславливает наличие у него массы полезных свойств, которые успешно применяются в народной медицине многих азиатских стран на протяжении тысячелетий. В частности, употребление этого овоща оказывает на организм человека кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, душистый лук способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, ускорить лечение целого ряда заболеваний органов дыхания и зрения. Кроме того, именно этот овощ используется в тибетской медицине в качестве противоядия при укусах змей и насекомых.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук душистый в рецептах

Салат "Легко и просто" Салат "Легко и просто" Любимый борщ Любимый борщ Бекон Бекон Мясной хлебец Мясной хлебец
Сальса с манго и киви Сальса с манго и киви Мясо по-французски Мясо по-французски Рататуй Рататуй Азу или жаркое по-татарски Азу или жаркое по-татарски

Лук душистый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 7,34 г
32
килокалории
Общая информация
Вода 89,83 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 135 кДж
Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Неорганические вещества 0,81 г
Углеводы 7,34 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 2,33 г
Минералы
Кальций, Ca 72 мг
Железо, Fe 1,48 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 18,8 мг
Тиамин 0,055 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,525 мг
Пантотеновая кислота 0,075 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Витамин A, RAE 50 мкг
Каротин, бета- 598 мкг
Витамин A, IU 997 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1137 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,55 мг
Витамин К (филлохинон) 207 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,032 г
14:0 0,001 г
16:0 0,028 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,027 г
18:1 недифференцированно 0,027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г
18:2 недифференцировано 0,07 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,072 г
Изолейцин 0,077 г
Лейцин 0,109 г
Лизин 0,091 г
Метионин 0,02 г
Фенилаланин 0,059 г
Тирозин 0,053 г
Валин 0,081 г
Аргинин 0,132 г
Гистидин 0,032 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,169 г
Глутаминовая кислота 0,378 г
Глицин 0,091 г
Пролин 0,121 г
Серин 0,082 г