Лотос

Лотос

Лотос - популярный в японской, китайской и тайской кухнях ингредиент, представляющий собой корневую часть одноименного тропического растения. В кулинарии используется для приготовления ряда деликатесных блюд. Помимо этого для употребления в пищу пригодны молодые листья и черешки растения.

Калорийность

В 100 граммах подводной части лотоса содержится около 70 ккал.

Состав

Химический состав подводной части лотоса отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витамина C, натрия, калия, кальция, железа.

Как готовить и подавать

Корневая часть лотоса употребляется в пищу в жареном, тушеном, маринованном, вареном и засахаренном виде. Из него готовят целый ряд популярных блюд японской и китайской кухни. При этом корень лотоса применяется в них, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это овощи (капуста, томаты) и мясо. Большинство рецептов представляют собой первые и вторые горячие блюда.

В свою очередь, молодые листья и черешки лотоса применяются при приготовлении овощных салатов и холодных закусок в основном, как декоративное дополнение.

Как выбирать

При выборе корней лотоса следует ориентироваться на период сбора этого корнеплода. Он приходится на раннюю весну. Кроме того, необходимо обращать внимание на внешний вид корней, которые должны иметь гладкую и ровно окрашенную в светло-коричневый цвет поверхность.

Полезные свойства

Благодаря очень богатому на биологически активные вещества составу, корень лотоса обладает массой полезных свойств. Его употребление способно предотвратить возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также оказывает сильное иммуностимулирующее, тонизирующее и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Полностью созревшие корни лотоса содержат алкалоид нелюмбин. Данное вещество представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и жизни, поскольку его попадание в организм человека в чрезмерных количествах вызывает нарушения сердечной и мозговой деятельности. Именно поэтому корень лотоса собирают не осенью, когда он полностью созрел, а весной. В сочетании с правильным приготовлением это позволяет употреблять его в пищу без опаски для собственного здоровья.

Лотос в рецептах

Свинина, запеченная с корнем лотоса Свинина, запеченная с корнем лотоса Салат из корней лотоса и вешенок Салат из корней лотоса и вешенок Корень лотоса во фритюре с солью Корень лотоса во фритюре с солью Устрицы с гарниром Устрицы с гарниром
Спагетти с курицей, заправленные соусом из слив Спагетти с курицей, заправленные соусом из слив