Лук зеленый

Лук зеленый
Белки 19.55%
Жиры 2.03%
Углеводы 78.42%
32 килокалорий

Лук зеленый - трубчатые молодые побеги репчатого лука, а также целого ряда других разновидностей этого растения (лук-батун, лук-шалот). В кулинарии используются при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов, благодаря способности изменять вкус и аромат большинства пищевых продуктов.

Калорийность

В 100 граммах зеленого лука содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленого лука характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, молибден).

Как готовить и подавать

Зеленый лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Молодые побеги добавляются в овощные салаты, а также бесчисленное множество блюд из мяса, овощей и морепродуктов, начиная от соусов и подливок к ним и заканчивая супами и рагу. Перед употреблением зеленый лук моется под проточной холодной водой, а затем разрезается на небольшие части, форма и размер которых зависят от собственных предпочтений.

Как выбирать

Наилучшим выбором является зеленый лук с яркими зелеными упругими стеблями и твердой на ощупь белой луковицей. При этом следует обращать внимание на оттенок и размер. Наиболее горький и едкий вкус у крупных овощей с темно-зелеными побегами.

Хранение

Лучше всего хранить зеленый лук в холодильнике, предварительно промыв его под холодной проточной водой, а затем просушив. Кроме того, рекомендуется положить овощ в отдельный контейнер.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому биологически активными веществами, зеленый лук обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммунностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом. Кроме того, зеленый лук уменьшает симптоматику сахарного диабета, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Лук зеленый в рецептах

Рис с зеленью и горошком Рис с зеленью и горошком Жареный картофель с шампиньонами Жареный картофель с шампиньонами Свинина с яйцом, креветками и рисовой лапшой Свинина с яйцом, креветками и рисовой лапшой Салат с куриной печенью Салат с куриной печенью
Лахмаджун Лахмаджун Кукурузная каша с креветками и беконом Кукурузная каша с креветками и беконом  Рис с морепродуктами  и овощами по-тайски Рис с морепродуктами и овощами по-тайски Сырные блины с творогом и лососем Сырные блины с творогом и лососем

Лук зеленый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.83 г
Жиры 0.19 г
Углеводы 7.34 г
32
килокалорий
Общая информация
Вода 89.83 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 135 кДж
Белки 1.83 г
Жиры 0.19 г
Неорганические вещества 0.81 г
Углеводы 7.34 г
Клетчатка 2.6 г
Сахар, всего 2.33 г
Минералы
Кальций, Ca 72 мг
Железо, Fe 1.48 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0.39 мг
Медь, Cu 0.083 мг
Марганец, Mn 0.16 мг
Селен, Se 0.6 мкг
Витамины
Витамин С 18.8 мг
Тиамин 0.055 мг
Рибофлавин 0.08 мг
Никотиновая кислота 0.525 мг
Пантотеновая кислота 0.075 мг
Витамин B-6 0.061 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 5.7 мг
Витамин A, RAE 50 мкг
Каротин, бета- 598 мкг
Витамин A, IU 997 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1137 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.55 мг
Витамин К (филлохинон) 207 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.032 г
14:0 0.001 г
16:0 0.028 г
18:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.027 г
18:1 недифференцированно 0.027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.074 г
18:2 недифференцировано 0.07 г
18:3 недифференцированно 0.004 г
Аминокислоты
Триптофан 0.02 г
Треонин 0.072 г
Изолейцин 0.077 г
Лейцин 0.109 г
Лизин 0.091 г
Метионин 0.02 г
Фенилаланин 0.059 г
Тирозин 0.053 г
Валин 0.081 г
Аргинин 0.132 г
Гистидин 0.032 г
Аланин 0.082 г
Аспарагиновая кислота 0.169 г
Глутаминовая кислота 0.378 г
Глицин 0.091 г
Пролин 0.121 г
Серин 0.082 г
Смотрите также