Лук зеленый

Лук зеленый
Белки 19,55%
Жиры 2,03%
Углеводы 78,42%
32 килокалорий

Лук зеленый - трубчатые молодые побеги репчатого лука, а также целого ряда других разновидностей этого растения (лук-батун, лук-шалот). В кулинарии используются при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов, благодаря способности изменять вкус и аромат большинства пищевых продуктов.

Калорийность

В 100 граммах зеленого лука содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленого лука характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, молибден).

Как готовить и подавать

Зеленый лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Молодые побеги добавляются в овощные салаты, а также бесчисленное множество блюд из мяса, овощей и морепродуктов, начиная от соусов и подливок к ним и заканчивая супами и рагу. Перед употреблением зеленый лук моется под проточной холодной водой, а затем разрезается на небольшие части, форма и размер которых зависят от собственных предпочтений.

Как выбирать

Наилучшим выбором является зеленый лук с яркими зелеными упругими стеблями и твердой на ощупь белой луковицей. При этом следует обращать внимание на оттенок и размер. Наиболее горький и едкий вкус у крупных овощей с темно-зелеными побегами.

Хранение

Лучше всего хранить зеленый лук в холодильнике, предварительно промыв его под холодной проточной водой, а затем просушив. Кроме того, рекомендуется положить овощ в отдельный контейнер.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому биологически активными веществами, зеленый лук обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммунностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом. Кроме того, зеленый лук уменьшает симптоматику сахарного диабета, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Лук зеленый в рецептах

Рис с зеленью и горошком Рис с зеленью и горошком Жареный картофель с шампиньонами Жареный картофель с шампиньонами Свинина с яйцом, креветками и рисовой лапшой Свинина с яйцом, креветками и рисовой лапшой Салат с куриной печенью Салат с куриной печенью
Лахмаджун Лахмаджун Кукурузная каша с креветками и беконом Кукурузная каша с креветками и беконом  Рис с морепродуктами  и овощами по-тайски Рис с морепродуктами и овощами по-тайски Сырные блины с творогом и лососем Сырные блины с творогом и лососем

Лук зеленый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 7,34 г
32
килокалорий
Общая информация
Вода 89,83 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 135 кДж
Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Неорганические вещества 0,81 г
Углеводы 7,34 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 2,33 г
Минералы
Кальций, Ca 72 мг
Железо, Fe 1,48 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 18,8 мг
Тиамин 0,055 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,525 мг
Пантотеновая кислота 0,075 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Витамин A, RAE 50 мкг
Каротин, бета- 598 мкг
Витамин A, IU 997 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1137 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,55 мг
Витамин К (филлохинон) 207 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,032 г
14:0 0,001 г
16:0 0,028 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,027 г
18:1 недифференцированно 0,027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г
18:2 недифференцировано 0,07 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,072 г
Изолейцин 0,077 г
Лейцин 0,109 г
Лизин 0,091 г
Метионин 0,02 г
Фенилаланин 0,059 г
Тирозин 0,053 г
Валин 0,081 г
Аргинин 0,132 г
Гистидин 0,032 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,169 г
Глутаминовая кислота 0,378 г
Глицин 0,091 г
Пролин 0,121 г
Серин 0,082 г
Смотрите также