Морковь

Морковь
Белки 8.65%
Жиры 2.23%
Углеводы 89.12%
41 килокалория

Морковь - в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов - столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах моркови содержится около 41 ккал.

Состав

Химический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом.

Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами.

С чем сочетается

Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.

Как выбирать

Наилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Хранение

В свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща.

Полезные свойства

На протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость.

Морковь в рецептах

Морковь по-корейски Морковь по-корейски Морковь по-корейски с кальмарами Морковь по-корейски с кальмарами Глазированная морковь Глазированная морковь Жареные пастернак и морковь с тимьяном Жареные пастернак и морковь с тимьяном
Жареная морковь с тмином Жареная морковь с тмином Жареная морковь в медовой глазури Жареная морковь в медовой глазури Спаржа и морковь под сливочным соусом Спаржа и морковь под сливочным соусом Морковый суп с карри Морковый суп с карри

Морковь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8.65%
Жиры 2.23%
Углеводы 89.12%
41
килокалория
Общая информация
Вода 88.29 г
Энергетическая ценность 41 ккал
Энергия 173 кДж
Белки 0.93 г
Жиры 0.24 г
Неорганические вещества 0.97 г
Углеводы 9.58 г
Клетчатка 2.8 г
Сахар, всего 4.74 г
Углеводы
Сахароза 3.59 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г
Фруктоза 0.55 г
Крахмал 1.43 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 0.3 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 35 мг
Калий, K 320 мг
Натрий, Na 69 мг
Цинк, Zn 0.24 мг
Медь, Cu 0.045 мг
Марганец, Mn 0.143 мг
Селен, Se 0.1 мкг
Фтор, F 3.2 мкг
Витамины
Витамин С 5.9 мг
Тиамин 0.066 мг
Рибофлавин 0.058 мг
Никотиновая кислота 0.983 мг
Пантотеновая кислота 0.273 мг
Витамин B-6 0.138 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 8.8 мг
Бетаин 0.4 мг
Витамин A, RAE 835 мкг
Каротин, бета- 8285 мкг
Каротин, альфа 3477 мкг
Витамин A, IU 16706 МЕ
Ликопин 1 мкг
Лютеин + зеаксантин 256 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.66 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.01 мг
Витамин К (филлохинон) 13.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.037 г
16:0 0.035 г
18:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.014 г
16:1 недифференцированно 0.002 г
18:1 недифференцированно 0.012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.117 г
18:2 недифференцировано 0.115 г
18:3 недифференцированно 0.002 г
Аминокислоты
Триптофан 0.012 г
Треонин 0.191 г
Изолейцин 0.077 г
Лейцин 0.102 г
Лизин 0.101 г
Метионин 0.02 г
Цистин 0.083 г
Фенилаланин 0.061 г
Тирозин 0.043 г
Валин 0.069 г
Аргинин 0.091 г
Гистидин 0.04 г
Аланин 0.113 г
Аспарагиновая кислота 0.19 г
Глутаминовая кислота 0.366 г
Глицин 0.047 г
Пролин 0.054 г
Серин 0.054 г