9 плохих продуктов, которые полезны для вас
В погоне за стройностью и красотой можно отказаться от многих продуктов, которые необходимы для нашего организма.
В мире ежегодно проводятся сотни исследований свойств пищевых продуктов. И зачастую открытие новых качеств какого-либо из них бывает неверно истолковано. На основании обрывочных сведений люди часто полностью отказываются от жизненно необходимой пищи, забывая о других, полезных ее свойствах.
Однако организм не склонен прощать такие оплошности. Он чутко реагирует на недостаток полезных веществ, что может привести к заболеваниям. Рассмотрим некоторые продукты, которые подвергаются табу у людей, следящих за своим весом.
Свинина
Несмотря на то, что свинина считается жирным мясом, не всегда ее употребление приводит к лишнему весу. У различных вырезок мяса может быть различная энергетическая ценность. В том числе и свиное мясо может быть нежирным. Но отказываясь от него, вы лишаете свой организм белков — жизненно важного строительного материала для костей, мускулов, кожи и крови.
Сыр
Не секрет, что сыр относится к высококалорийной пище. Но еще он богат кальцием, который укрепляет кости и зубы, а также регулирует кровообращение. Недавние исследования показывают, что у сыра есть антиканцерогенные свойства: содержащийся в нем тип витамина K может активизировать гены, которые убивают больные клетки. К тому же из-за высокого содержания жира и аппетитного аромата сыр — прекрасная закуска, которая помогает бороться с голодом.
Вермишель
Этот продукт избегают главным образом потому, что он содержит высокую концентрация углеводов. Однако углеводы — это главное топливо, необходимое мозгу и всему организму, чтобы сохранять активность и правильно функционировать. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Не нужно ожидать, что ваша фигура будет стройнее, если вы полностью исключите из питания жиры и углеводы. Только рациональное употребление всех необходимых веществ обеспечит вам здоровье. Поэтому вермишель с кусочком мяса и овощами — прекрасный, полноценный обед.
Соль
В нашей стране к соли сложилось двоякое отношение. С одной стороны, в некоторых семьях принято есть ее чуть ли не ложками. С другой стороны, любительницы диет иногда отказываются от соли вообще. И тот и другой подход неверен.
При употреблении соли важно соблюдать норму — 2,3 г для взрослого человека в день. Переизбыток соли вызывает проблемы со здоровьем, включая увеличение риска сердечного приступа, инсульта, почечной недостаточности. Но и отказывать от нее нельзя. Ведь соль помогает сбалансировать водный обмен в организме, участвует в передаче нервных импульсов, а также помогает сердечной мышце сокращаться.
Картофель
Несмотря на плохую репутацию, картофель — это здоровая пища. Картофель содержит больше калия, чем банан среднего размера, а также 20% ежедневной дозы витамина C. К тому же, картофель богат сложными углеводами и клетчаткой, которые притупляют чувство голода. Вареный или запеченный картофель, без жирных добавок — разумный диетический выбор.
Хлеб
В борьбе против высокоуглеводной пищи незаслуженно пострадал и хлеб, который испокон веков считался главным компонентом любой трапезы. В действительности хлеб (особенно из пророщенного зерна) является источником полезных углеводов, повышающих энергетический уровень и улучшающих работу мозга.
Вред вашей фигуре могут нанести сладкие и сдобные булочки, которые благодаря своему размеру и особенному аромату, часто употребляются в неконтролируемых количествах.
Красное мясо
Красное мясо действительно имеет высокое содержание насыщенных жиров, которые забивают наши сосуды, что может привести к проблемам с сердцем. Однако это говорит о том, что его употребление нужно ограничить, а не отказаться от красного мяса вообще. Оно содержит железо в большом количестве, которое обеспечивает нормальное снабжение тканей кислородом.
Яйца
Да, яйца содержат холестерин, но это не значит, что их употребление непременно приведет к проблемам с сердцем и сосудами. Яйца — высококачественный белок, который легко усваивается. При этом яйца являются низкокалорийным продуктом. Одно яйцо содержит 6,3 г белка и только 78 калорий. А желток богат холином, улучшающим функцию мозга, и лютеином, который является сильным антиоксидантом, уменьшающим риск возрастной дегенерации глаз.
Орехи
Миндаль, кешью, арахис, грецкие и другие виды орехов добавляют изюминку к любой еде. Но употребление орехов в избытке может вызвать увеличение веса. Все же большинство диетологов полагает, что орехи — это «супереда», поскольку они богаты витаминами группы B, витамином Е, железом, цинком и селеном. Миндаль уменьшает уровень холестерина и снижает риска диабета. Грецкие орехи улучшают мозговую деятельность. Нельзя отказываться от употребления орехов, но чтобы не поправиться нужно ограничивать их количество.