Зачем нужна клетчатка?
Клетчатка может показаться бесполезной, поскольку она не усваивается. Она создает только ненужный балласт в желудке и кишечнике? Ничего подобного! Клетчатка имеет жизненно важное значение для нашего здоровья.
Возможно, вы знаете, что ежедневно должны есть как можно больше фруктов и овощей. Но знаете ли вы, что они необходимы не только из-за богатства витаминами, минералами и антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы? Важным компонентом этих продуктов является клетчатка, из которой строятся стенки клеток растений.
Клетчатка может быть представлена в двух формах. Растворимые элементы (пектины, смолы, растительные клеи) содержатся во фруктах и овощах. Нерастворимые (целлюлоза, лигнин) — находятся в зерновых, бобовых и древесных частях овощей. Обе эти формы жизненно необходимы для сохранения здоровья.
Какое действие оказывает клетчатка на организм?
Нормализует работу кишечника
-
очищает стенки кишечника, действуя как зубная щетка
-
стимулирует перистальтику кишечника, слегка раздражая его стенки, тем самым предотвращая запоры. Однако ее растворимые формы (например, пектин из яблок) замедляет перистальтику, помогая избавиться от диареи
-
положительно влияет на микрофлору кишечника. Клетчатка является пищей для живущих в кишечнике пробиотических бактерий, которые укрепляют иммунную систему.
Помогает сохранить фигуру стройной
-
предотвращает ожирение и способствует снижению веса. Клетчатка впитывает воду и быстро набухает в желудке. Таким образом, появляется ощущение сытости, несмотря на низкое содержание калорий
-
уменьшает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, не позволяя ему слишком быстро проникать в кровь. Это свойство клетчатки важно не только для людей, которые стараются сбросить вес, но и страдающих от диабета, потому что уменьшает потребность в инсулине.
Благотворно влияет на все тело
-
снижает уровень холестерина и триглицеридов
-
предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует сбор и удаление желчных кислот
-
выводит токсины, включая тяжелые металлы
-
нормализация функции кишечника, снижает вероятность развития рака прямой кишки и ануса.
Суточная доза клетчатки, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 20-40 г. Что нужно есть, чтобы съедать необходимое количество этого незаменимого элемента? Клетчаткой богаты чернослив, миндаль, хлеб грубого помола, грубые крупы, горох, кукуруза, сельдерей, брокколи, яблоки и бананы, льняное семя, отруби. Употребляя много клетчатки, проследите, чтобы вы выпивали не менее 2 л воды в день, иначе, как ни парадоксально, она может вызвать запор.