Дрожжевое тесто на майонезе для пирогов и пирожков
Категория | Тесто |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 10 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 |
| |
 Вторник, 28 апреля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим послушное и очень удачное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на майонезе! Тесто, приготовленное на майонезе- это просто находка. Оно готовится легко, в составе нет яиц и масла, но присутствует майонез, который и служит заменой упомянутым ранее продуктам. С приготовлением дрожжевого теста на майонезе справится даже начинающая хозяйка, так как в рецепте нет подводных камней, то есть скрытых нюансов и сложностей- тесто получается удачным всегда. По этому рецепту тесто получается не сладким, то есть его можно использовать для выпечки пирогов и пирожков с несладкими начинками, но если увеличить количество сахара, то это тесто вполне можно брать за основу для приготовления десертной выпечки. Пироги и пирожки из теста на майонезе долго не черствеют, и даже на второй день будут как свежие. Тесто приятное в работе, пирожки легко формируются!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 130 мл | | 120 мл |
 |
Дрожжи |
| 24 г | | 0,5 ч. л. |
| 0,5 ст. л. | | 150 г |
| 600 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления дрожжевого теста на майонезе нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, майонез, вода кипячёная, соль, сахар, молоко.
Шаг 2:
В миску наливаем тёплое молоко.
Шаг 3:
В молоко вливаем тёплую кипячёную воду. Можно брать холодное молоко и горячую воду, или наоборот- нам нужно получить жидкость с температурой, благоприятной для работы дрожжей, то есть примерно 36 градусов.
Шаг 4:
 |
Дрожжи |
| 24 г |
Растворяем в воде с молоком свежие дрожжи. Это удобно делать пальцами, растирая дрожжи как мыло в жидкости. Также можно использовать сухие дрожжи, на это количество ингредиентов понадобится 8 грамм сухих дрожжей.
Шаг 5:
Всыпаем в смесь воды, молока и дрожжей сахар и соль, перемешиваем. Если вы планируете приготовить выпечку сладкую, то следует уменьшить количество соли, а количество сахара, наоборот, лучше увеличить.
Шаг 6:
Теперь в получившуюся смесь добавляем майонез.
Шаг 7:
Вилкой или венчиком перемешиваем жидкость, чтобы майонез разошёлся мелкими хлопьями.
Шаг 8:
Начинаем всыпать муку. Муку всыпаем частями, не всю сразу, сначала примерно половину нормы, а затем уже ложкой, сколько тесто возьмёт.
Шаг 9:
Всего муки понадобится от 550 до 650 грамм.
Шаг 10:
В итоге должно получится тесто, которое не будет прилипать к рукам, но и не будет слишком крутым и забитым мукой.
Шаг 11:
Перекладываем дрожжевое тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте.
Шаг 12:
Вот так тесто выросло за час.
Шаг 13:
Обминаем дрожжевое тесто рукой.
Шаг 14:
Дрожжевое тесто на майонезе готово к работе!
Шаг 15:
Из этого дрожжевого теста на майонезе получаются отличные пирожки и пироги, как в духовке, так и на сковороде!
Приятного аппетита!