Генетически модифицированное здоровье?
Сара Берри, изучая влияние ГМО продуктов, обнаружила весьма серьезную проблему научного характера.
Некоторые утверждают, что генетическое модифицирование способствует улучшению качества пищи. Британские ученые, к примеру, недавно создали помидор фиолетового цвета с высоким содержанием антиоксидантов. Такие овощи и фрукты устойчивы к различным заболеваниям, а значит при выращивании требуют меньшего количества удобрений и инсектицидов. Следует, что ГМО продукты могут способствовать решению глобальных экономических проблем, ведь делают сельское хозяйство доступным и эффективным.
Другие озабочены тем, как такие радикальные изменения в составе продуктов могут сказаться на окружающей среде и биологической вариативности.
За 25 лет после начала исследования и за 15 лет потребления человечеством ГМО продуктов не было сделано существенно важных открытий, подтверждающих их вред. Однако люди продолжают относится к ним с опаской и не зря.
Изготовитель должен проставлять свою собственную маркировку, чтобы показать наличие ГМО компонентов в продукте, правда все остается на совести производителей. Они так же всячески препятствуют проведению научных исследований. Но когда все-таки удается заполучить образцы используемых ГМО продуктов, опыты показывают неутешительные результаты.
Молекулярный биолог, профессор Жиль-Эрик Сералин, которая завладела исходным сырьем, используемым для пробных изготовлений ГМО кукурузы в Монсанто, на собственном опыте выявила, что взятое сырье содержит гепаторенальные токсины, из-за которых у подопытных крыс отказала печень.
Профессор пришла к заключению, что исследованию ГМО продуктов следует активно продолжать, но долговременные независимые исследования в этой области сегодня редкость.
Мы будем вынуждены потреблять эти продукты и та же участь ждет детей, рожденных в 21 веке, поэтому крайне необходимы независимые исследования.