Мескаль
![]() |
Белки 2,56% Жиры 0,85% Углеводы 96,58% 110 килокалорий |
Традиционный мексиканский крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из перебродившего сока голубой агавы. Самой известный его разновидностью считается текила. Крепость напитка составляет 43 % об.
Самыми популярными марками мескаля являются: Miguel de la Mezcal, Monte Alban Mezcal и Cusano Rojo Mezcal.
Изготовление
Мескаль изготавливают из агавы пяти видов, в том числе Agava potatorum, Agava cupreata и Agava wislizeni. В отличие от текилы для мескаля используются также дикие разновидности агавы.
Сердцевина растения запекается в каменных печах конической формы, кладется на древесный уголь и покрывается слоями пальмовых волокон, землей и сохраняется там на протяжении двух-трех дней. Такая обработка насыщает агаву дымным ароматом.
Следующий этап – сбраживание сока в течение трех дней. При этом сахар не добавляется. Начиная с середины XX века, мескаль изготовляют методом двойной перегонки. До этого использовалась только одинарная перегонка, и напиток характеризовался крепостью в 25 %об.
Кроме того, начиная со второй половины XX века, производители мескаля начали активно привлекать внимание покупателей. Их внимание стало сосредотачиваться вокруг оформления напитка. Сейчас мескаль традиционно разливается в квадратные бутылки. Многие производители предлагают к нему специальные мешочки, в которых содержится смесь соли с растертыми высушенными гусеницами Hypopta agavis. Содержимое мешочков используются для питья напитка. Иногда тушка гусеницы помещается в бутылку.
Напиток различают по выдержке:
-
Natural (Натураль) – это молодой мескаль, который развивается в бутылки, не проходя этап выдержки
-
Anejo (Анехо) – срок выдержки такого мескаля составляет три и более года.
Употребление
Мескаль подается неохлажденным. Его пьют с солью, также к нему можно подать лайм.
Существует традиция, согласно которой мескаль закусывают заспиртованной в нем гусеницей. При этом гусеница должна быть поделена поровну между всеми участниками трапезы.
Интересные факты
Вокруг традиции употребления этого напитка ходит множество мифов. Один из них – это обязательное присутствие в бутылке гусеницы. Однако добавление в бутылку гусеницы - это не более чем удачный маркетинговый ход который начал применяться только в 1940 году. Гусеница получила название гузано (gusano). Она может быть двух видов: красный гузано (Bombix agavis) или белый гузано (Hipopta Agavis). При этом лучшим считается красный гузано, поскольку именно он живет в сердцевине агавы. После долгого нахождения в спирте гусеница теряет свой первоначальный цвет: красная становится бледной, а белая - пепельно-серой.
С 1994 года производство мескаля регламентируется законодательством Мексики. В частности закон вводит защиту названия мескаль, а также регламентирует виды агавы, которые могут использоваться для изготовления этого напитка.