Мескаль

Мескаль
Белки 2,56%
Жиры 0,85%
Углеводы 96,58%
110 килокалорий

Традиционный мексиканский крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из перебродившего сока голубой агавы. Самой известный его разновидностью считается текила. Крепость напитка составляет 43 % об.

Самыми популярными марками мескаля являются: Miguel de la Mezcal, Monte Alban Mezcal и Cusano Rojo Mezcal.

Изготовление

Мескаль изготавливают из агавы пяти видов, в том числе Agava potatorum, Agava cupreata и Agava wislizeni. В отличие от текилы для мескаля используются также дикие разновидности агавы.

Сердцевина растения запекается в каменных печах конической формы, кладется на древесный уголь и покрывается слоями пальмовых волокон, землей и сохраняется там на протяжении двух-трех дней. Такая обработка насыщает агаву дымным ароматом.

Следующий этап – сбраживание сока в течение трех дней. При этом сахар не добавляется. Начиная с середины XX века, мескаль изготовляют методом двойной перегонки. До этого использовалась только одинарная перегонка, и напиток характеризовался крепостью в 25 %об.

Кроме того, начиная со второй половины XX века, производители мескаля начали активно привлекать внимание покупателей. Их внимание стало сосредотачиваться вокруг оформления напитка. Сейчас мескаль традиционно разливается в квадратные бутылки. Многие производители предлагают к нему специальные мешочки, в которых содержится смесь соли с растертыми высушенными гусеницами Hypopta agavis. Содержимое мешочков используются для питья напитка. Иногда тушка гусеницы помещается в бутылку.

Напиток различают по выдержке:

  • Natural (Натураль) – это молодой мескаль, который развивается в бутылки, не проходя этап выдержки

  • Anejo (Анехо) – срок выдержки такого мескаля составляет три и более года.

Употребление

Мескаль подается неохлажденным. Его пьют с солью, также к нему можно подать лайм.

Существует традиция, согласно которой мескаль закусывают заспиртованной в нем гусеницей. При этом гусеница должна быть поделена поровну между всеми участниками трапезы.

Интересные факты

Вокруг традиции употребления этого напитка ходит множество мифов. Один из них – это обязательное присутствие в бутылке гусеницы. Однако добавление в бутылку гусеницы - это не более чем удачный маркетинговый ход который начал применяться только в 1940 году. Гусеница получила название гузано (gusano). Она может быть двух видов: красный гузано (Bombix agavis) или белый гузано (Hipopta Agavis). При этом лучшим считается красный гузано, поскольку именно он живет в сердцевине агавы. После долгого нахождения в спирте гусеница теряет свой первоначальный цвет: красная становится бледной, а белая - пепельно-серой.

С 1994 года производство мескаля регламентируется законодательством Мексики. В частности закон вводит защиту названия мескаль, а также регламентирует виды агавы, которые могут использоваться для изготовления этого напитка.

Мескаль: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 11,3 г
110
килокалорий
Общая информация
Вода 78,8 г
Энергетическая ценность 110 ккал
Энергия 460 кДж
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,1 г
Углеводы 11,3 г
Минералы
Железо, Fe 0,02 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 10 мг
Калий, K 10 мг
Натрий, Na 57 мг
Цинк, Zn 0,6 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Витамины
Витамин С 19,3 мг
Тиамин 0,038 мг
Рибофлавин 0,016 мг
Никотиновая кислота 0,19 мг
Пантотеновая кислота 0,088 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Витамин A, IU 97 МЕ
Прочее
Спирт этиловый 9,4 г