Блё де баск
![]() |
Французский мягкий сыр с голубой плесенью, который производится в Пиренеях. В диаметре большая головка сыра равна 30 см, в высоту – 7 см, масса – 5 кг, маленькая в диаметре составляет 20 см, в высоту – 7 см, массой – 1,8 кг.
Вкус Блё де баск навеян ароматными травами пиренейских холмов, отличается легкостью, нежностью и изысканностью. Он медленно раскрывается, начиная с солоноватого, переходя в острый и пряный, а заканчивается долгим, выраженным сливочным послевкусием.
Мягкое сырное тело покрывает тонкая корочка бежевого цвета. По всему объему разбросаны вкрапления серо-голубой плесени.
Изготовление
Сыр Блё де баск производится из непастеризованного овечьего молока, которое термализуется для реакции с сычужным ферментом.
Срок сквашивания сыра составляет от 65 до 90 дней.
Жирность
50%.
С чем сочетается
Блё де баск подается нагретым до комнатной температуры, при которой на его поверхности часто появляются капельки. Его рекомендуют сочетать с инжиром, грушами и десертными винами.