 Четверг, 8 мая 2014
| Подписаться |
Месеница
Категория | Выпечка |
Кухня | Болгарская кухня |
Время | 2 часа 50 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Описание рецепта
Месеница- это оригинальный болгарский пирог с брынзой. Готовится этот красивый пирог цельной булкой, состоящей из маленьких булочек-улиток, свёрнутых спиралями, в начинке каждой из которых присутствует брынза. В разрезе булочки выглядят пышными и слоёными, а брынза пропитывает тесто и придаёт булочкам пикантный солоноватый вкус. Месеницу очень удобно подавать, разламывая на сегменты- таким образом каждый едок получает целую булочку, ничего не нужно резать. Подавать болгарский пирог с брынзой можно как горячим или тёплым, так и уже остывшим к первым и вторым блюдам вместо хлеба, а также к горячим и холодным напиткам. Особенно вкусна месеница с молоком. Приготовьте месеницу и порадуйте близких пышной и ароматной домашней выпечкой!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 12 г |
| 1 ч. л. | | 0,5 ст. л. |
| 2 шт. | | 1 ст. л. |
| 160 мл | | 80 мл |
| 50 мл | | 150 г |
| 1 ч. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления болгарского пирога с брынзой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, брынза, сухие дрожжи, куриные яйца (одно яйцо в тесто и желток другого яйца для смазывания), молоко, сахар, соль, оливковое масло, уксус столовый, вода.
Шаг 2:
В глубокую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.
Шаг 3:
Также всыпаем к муке соль, вливаем столовый уксус.
Шаг 4:
И сразу же разбиваем в смесь сухих ингредиентов куриное яйцо, вливаем оливковое масло.
Шаг 5:
Молоко комнатной температуры разбавляем водой. Жидкость нам нужна тёплая, поэтому или разбавляйте холодное молоко горячей водой, или соединяйте тёплые жидкости, или же смешайте холодную воду с холодным молоком и слегка подогрейте. Вливаем молоко с водой в миску с остальными ингредиентами.
Шаг 6:
Замешиваем тесто и собираем его в шар.
Шаг 7:
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 60-90 минут.
Шаг 8:
Подготовленное тесто обминаем и разделяем на 9 кусочков примерно одинакового размера.
Шаг 9:
Берём один кусочек теста, формируем из него шарик и раскатываем в тонкую круглую лепёшку.
Шаг 10:
Смазываем лепёшку теста тонким слоем оливкового или подсолненого рафинированного масла. На смазывание всех кусочков теста понадобится примерно 50 мл масла.
Шаг 11:
Далее смазанную лепёшку теста щедро посыпаем натёртой на мелкой тёрке или раскрошенной брынзой.
Шаг 12:
Таким же образом поступаем со второй и с третьей лепёшкой и складываем эти три лепёшки друг на друга стопочкой.
Шаг 13:
Сворачиваем плотный рулетик и разрезаем его на 3-4 кусочка одинаковой толщины.
Шаг 14:
Также поступаем и с другими кусочками теста- ещё два подхода по три лепёшки. Итого у нас получится 11-12 мини-рулетиков (порционных булочек). Переворачиваем их местом разреза вниз и выкладываем не плотно в форму для выпечки. Накрываем форму полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 40 минут.
Шаг 15:
После смазываем мини-рулетики яичным желтком, разведённым небольшим количеством воды, и выпекаем болгарский пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Месеница готова!
Шаг 16:
Извлекаем пирог с брынзой из формы, даём ему немного остыть, ориентируясь на собственные предпочтения касательно температуры изделия, и можно подавать к столу!
Шаг 17:
Месеница выглядит просто замечательно- и цельным пирогом, в разрезе каждой булочки! И на вкус болгарский пирог просто превосходен! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!