Подписаться

Месеница

Месеница
Нравится
44
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 50 минут
4 порции
Просмотров: 6177
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
600 г
Дрожжи сухие быстродействующие
12 г
Соль
1 ч. л.
Столовый уксус
0,5 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Молоко коровье
160 мл
Вода
80 мл
Оливковое масло
50 мл
Брынза
150 г
Вода
1 ч. л.  

Описание рецепта — Месеница:

Месеница- это оригинальный болгарский пирог с брынзой. Готовится этот красивый пирог цельной булкой, состоящей из маленьких булочек-улиток, свёрнутых спиралями, в начинке каждой из которых присутствует брынза. В разрезе булочки выглядят пышными и слоёными, а брынза пропитывает тесто и придаёт булочкам пикантный солоноватый вкус. Месеницу очень удобно подавать, разламывая на сегменты- таким образом каждый едок получает целую булочку, ничего не нужно резать. Подавать болгарский пирог с брынзой можно как горячим или тёплым, так и уже остывшим к первым и вторым блюдам вместо хлеба, а также к горячим и холодным напиткам. Особенно вкусна месеница с молоком. Приготовьте месеницу и порадуйте близких пышной и ароматной домашней выпечкой!

Месеница: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,04 г
Жиры 11,28 г
Углеводы 39,77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
308
килокалорий
Шаг 1:
Месеница - Шаг 1

Для приготовления болгарского пирога с брынзой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, брынза, сухие дрожжи, куриные яйца (одно яйцо в тесто и желток другого яйца для смазывания), молоко, сахар, соль, оливковое масло, уксус столовый, вода.

Шаг 2:
Месеница - Шаг 2
Мука пшеничная
600 г
Дрожжи сухие быстродействующие
12 г

В глубокую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 3:
Месеница - Шаг 3
Соль
1 ч. л.
Столовый уксус
0,5 ст. л.

Также всыпаем к муке соль, вливаем столовый уксус.

Шаг 4:
Месеница - Шаг 4
Яйцо куриное
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.

И сразу же разбиваем в смесь сухих ингредиентов куриное яйцо, вливаем оливковое масло.

Шаг 5:
Месеница - Шаг 5
Молоко коровье
160 мл
Вода
80 мл

Молоко комнатной температуры разбавляем водой. Жидкость нам нужна тёплая, поэтому или разбавляйте холодное молоко горячей водой, или соединяйте тёплые жидкости, или же смешайте холодную воду с холодным молоком и слегка подогрейте. Вливаем молоко с водой в миску с остальными ингредиентами.

Шаг 6:
Месеница - Шаг 6

Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Шаг 7:
Месеница - Шаг 7

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 60-90 минут.

Шаг 8:
Месеница - Шаг 8

Подготовленное тесто обминаем и разделяем на 9 кусочков примерно одинакового размера.

Шаг 9:
Месеница - Шаг 9

Берём один кусочек теста, формируем из него шарик и раскатываем в тонкую круглую лепёшку.

Шаг 10:
Месеница - Шаг 10
Оливковое масло
50 мл

Смазываем лепёшку теста тонким слоем оливкового или подсолненого рафинированного масла. На смазывание всех кусочков теста понадобится примерно 50 мл масла.

Шаг 11:
Месеница - Шаг 11
Брынза
150 г

Далее смазанную лепёшку теста щедро посыпаем натёртой на мелкой тёрке или раскрошенной брынзой.

Шаг 12:
Месеница - Шаг 12

Таким же образом поступаем со второй и с третьей лепёшкой и складываем эти три лепёшки друг на друга стопочкой.

Шаг 13:
Месеница - Шаг 13

Сворачиваем плотный рулетик и разрезаем его на 3-4 кусочка одинаковой толщины.

Шаг 14:
Месеница - Шаг 14

Также поступаем и с другими кусочками теста- ещё два подхода по три лепёшки. Итого у нас получится 11-12 мини-рулетиков (порционных булочек). Переворачиваем их местом разреза вниз и выкладываем не плотно в форму для выпечки. Накрываем форму полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 40 минут.

Шаг 15:
Месеница - Шаг 15
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
1 ч. л.

После смазываем мини-рулетики яичным желтком, разведённым небольшим количеством воды, и выпекаем болгарский пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Месеница готова!

Шаг 16:
Месеница - Шаг 16

Извлекаем пирог с брынзой из формы, даём ему немного остыть, ориентируясь на собственные предпочтения касательно температуры изделия, и можно подавать к столу!

Шаг 17:
Месеница - Шаг 17

Месеница выглядит просто замечательно- и цельным пирогом, в разрезе каждой булочки! И на вкус болгарский пирог просто превосходен! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Маффины с вишней Маффины с вишней Двухцветный кекс Двухцветный кекс Булочки Цветочки Булочки Цветочки Слойки с клубникой и глазурью Слойки с клубникой и глазурью
Пряное печенье с медом и орехами Пряное печенье с медом и орехами Ванильное печенье Ванильное печенье Кекс столичный Кекс столичный Хворост в духовке Хворост в духовке
Взяли рецепт на заметку (224)
Алена КотелевскаяВасилиса УточкинаНаталья МогилаAnna AnnaЛюда ПолозюковаМарьяшка НаврозоваСветлана ЗайцеваМадина МагомедоваОксана ГоленкинаМарина СычTetiana TetianaAlyona KorlarВика ТолченоваEkaterina SaprykinaSeda MiskaryanАлла ХубаеваАлександр РожкоОля ШапетькоАнюта КозубенкоEda EdaOksana PivovarovaГалина МедякNatalia VerevkinaОльга ОльгаЕлена ФедотоваАнастасия Пономарь
Показать всех
Комментарии (6)
Какая красотень
09.05.2014 01:53
Спасибо
09.05.2014 11:51
А я сначала подумала сладкий, но так тоже вкусно!
09.05.2014 14:46
Нет, Лен, месеница всегда с брынзой и не сладким тестом, но что вкусно, то вкусно
21.05.2014 17:32
Красота!!!!!Обязательно попробую!👏💐
21.05.2014 19:47
пробуйте, конечно
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
21.05.2019 02:47:00
взял на заметку рецепт Варенье из айвы
21.05.2019 02:45:24
взял на заметку рецепт Плюшки с вишней и штрейзелем
взяла на заметку рецепт Варенье из айвы
28.01.2018 09:00:07
добавила рецепт Французский хлеб