Блё де Бресс

Блё де Бресс

Французский мягкий голубой сыр, который изготавливают в исторической провинции Бресс. Пастообразная мякоть сыра содержит вкрапления голубой плесени, а покрыта съедобной светлой мягкой корочкой с плесенью. Вкус сыра – выраженный сливочный с тонкими грибными нотками.

Головки сыра бывают разных размеров. Самые большие в диаметре равны 10 см, в высоту – 5-6 см, массой 500 г, средние в диаметре составляют 8 см, в высоту – 4-5 см, весом – 220 г, маленькие – характеризуются диаметром 6 см, высотой 4,5 см и весом 125 г.

Головки сыра продаются обернутыми в фольгу. Он считается самым продаваемым во Франции, хотя был впервые приготовлен сравнительно недавно, в 1951 году.

Изготовление

Сыр Блё де Бресс производят промышленным методом из пастеризованного цельного коровьего молока. В него добавляют сычужный фермент, а также споры плесени Penicillium roqueforti. Затем сырную массу распределяют по специальным формам с отверстиями и отправляют на созревание, которое длится от 2 до 4 недель. В течение этого времени его солят, переворачивают, а также посыпают порошком плесени, который образовывает белую бархатистую корочку.

Жирность

50%.

С чем сочетается

Сыр Блё де бресс можно включать в состав сырной тарелки, подавать вместе с хрустящим французским багетом, грушами и другими фруктами. Сыр гармонирует с легкими и сладкими винами.

Смотрите также